Помидоры помогут уберечь организм от облучения
О том, что привычные для всех продукты питания способны бороться с множественными проблемами, человечество узнает практически каждый день. Так, согласно последним данным, помидоры способны уменьшать негативное влияние радиации на человеческий организм.
Об этом заявили ученые из Манчестерского Университета. Им удалось выяснить, что вещество, которое содержится в томатах и называется ликопин (придает помидорам красный цвет), способен защищать людей от негативного влияния радиации.
Так, в ходе работы были проведены опыты, в результате чего стало известно, что при влиянии вышеупомянутого вещества на клетки, действительно удавалось минимизировать влияние опасных гамма-лучей.
Разрушение клеточных мембран предотвращалось. Более того, наилучшего эффекта удавалось достигнуть при максимальном снижении действия кислорода.
Выводы специалисты сделали незамедлительно. Они рассказали всему миру о том, что томаты должны быть обязательным продуктом питания в рационе тех людей, которые работают на атомных станциях, а также больных, проходящих курсы лучевой терапии.
А чтобы каротиноиды лучше всасывались в процессе пищеварения, потреблять их лучше всего вместе с растительным маслом.
В ближайшее время ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – протестировать защитные особенности смесей, в составе которых будут каротиноиды, а также понять, каково влияние кислорода на защитные функции рассматриваемых компонентов томатов.