Польза кисломолочных продуктов для кишечника | Вред молочных и кисломолочных продуктов для кишечника

Кисломолочное и молочное: полезное для кишечника. А также вред данных продуктов питания

Для нормального функционирования организм человека ежедневно должен получать максимум витаминов и полезных микроэлементов. И вес это можно получить благодаря одной только пище. Именно поэтому я сегодня хочу рассказать о пользе и вредности молочных продуктов для нашего организма.

Содержание

молоко

В детстве малыши чаще всего не любят молочные каши и все субпродукты, созданные из молока. А зря, ведь для маленьких деток это основной источник кальция и иных полезных микроэлементов. В старшем возрасте суточная доза молочных продуктов для человека существенно уменьшается. А людям старшей возрастной группы чистое цельное молоко и вовсе противопоказано, так как оно совершенно не усваивается старческим организмом.

Но об этом, к сожалению, мало кто знает. Считая, что молочка полезна всем и всегда. Но если просмотреть весь ряд млекопитающих животных, можно сделать простой вывод: они используют молоко только лишь в период вскармливания детенышей. Так почему же человек поступает совершенно по-иному, принимая молочные продукты на протяжении всей своей жизни?

О вреде молочных продуктов для организма

В первую очередь хочется сказать о том, что потреблять слишком много молока и молочных продуктов вредно для здоровья любого человека. Лучше всего в этом направлении детям. Они легче всех остальных усваивают данный продукт. С возрастом мы утрачиваем эту способность. А кальций постепенно накапливается на стенках сосудов, забивая их и мешая нормальному кровотоку. Кроме того, в молоке есть такой белок, как казеин.

Как оказалось, он является мощнейшим окислителем, а организм человека совершенно не умеет расщеплять его и адаптировать к нуждам нашего организма. Ученые также твердят о том, что для нормального и максимально активного усвоения кальция организмом в продукте питания также должна быть магнезия. А в молоке ее практически нет. Далее организм начинает бороться с тем, что лишнее, а именно вышеописанным белком. Для этого приходится задействовать кальций.

Однако того, что получено вместе с молоком, совершенно не хватает и тело начинает черпать свои иные запасы данного микроэлемента. Что получается в итоге? Мы пьем молоко, чтобы насытить организм кальцием. Но он в это время полностью вымывается.

Отдельно также надо сказать, что молочные продукты в чистом виде весьма вредны для кишечника любого человека. В особенности – детского. Как уже было сказано, всему виной, казеин. Наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен до такого окисления, которое дает данный белок. Вследствие этого может нарушаться целостность кишечника, он может начать кровоточить.

Но все же, молочное, полезное для кишечника

молочные продукты
Однако рассматривая молочные продукты, нельзя сказать о том, что они исключительно вредны для нашего организма. Это будет сущей ложью.

Тут важно уточнить: большую пользу нам принесут именно кисломолочные продукты. Потреблять же чистое молоко нужно в небольшом количестве и нечасто.

В чем же состоит польза молочных продуктов для человека?

  1. Для костей. Как уже было выше сказано, молочные продукты – мощнейший источник кальция. Однако для его усвоения в организм должны попадать и иные микроэлементы, которые помогут ему усвоиться. К примеру, магнезия.
  2. Для кожи. Огромную пользу для состояния кожи человека принесет такой редкий витамин В2, который есть в молоке.
  3. При простуде. Всем известно, что для лечения простуды в организме должны быть иммуноглобулины. А они синтезируются из белка, которого достаточно в молочных продуктах.
  4. При бессоннице. Для меня лично молоко является отличным снотворным.

Если потреблять молоко в небольшом количестве, оно не принесет вреда. В противном случае может возникнуть много различных проблем.

Кисломолочные продукты и их польза для организма

кисломолочные продукты

Однако, как уже было выше сказано, максимально полезными являются именно кисломолочные продукты. Они очень благотворно влияют на состояние кишечника и всего желудочно-кишечного тракта человека.

  1. Кефир. Он очень позитивно влияет на процессы пищеварения и способен нормализировать микрофлору кишечника. Также он полезен при дисбактериозе, так как способен выводить токсины из организма. А так как он обладает антибактериальным свойством, его рекомендуют принимать людям в период после отравлений. Женщинам же кефир понравится за небольшое количество калорий, которые в нем содержатся. Что касается меня, я считаю кефир самым полезным кисломолочным продуктом из всех существующих. Мне он очень помогает в периоды после застолий. Устроив на следующий день после праздника кефирный день, можно отлично очистить организм и дать ему такую нужную разгрузку, не заставляя голодать.
  2. Ряженка. Это отличный источник фосфора, кальция, а также пребиотиков, которые так нужны нашему пищеварительному тракту. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на процессы пищеварения. Именно ряженкой можно утолить не только жажду, но и голод. Единственный ее минус – высокая калорийность.
  3. Йогурт. Тут хочется сказать о том, что лучше всего данный продукт делать самостоятельно. Ведь покупные йогурты имеют в своем составе консерванты, которые убивают большое количество полезных микроэлементов. Потребление йогурта отлично влияет на иммунную систему человека, повышая ее защитные силы. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на работу кишечника, уничтожая в нем патогенные микроорганизмы.
  4. Творог, брынза. Эти сельские сыры также является очень полезными для человека. Особенно они рекомендованы беременным, кормящим матерям и маленьким деткам. Ведь в составе творога есть огромное количество витаминов (групп А, В, Е) и полезных микроэлементов (железо, кальций, фосфор). Он укрепляюще действует на зубы и кости человека, регулирует уровень гемоглобина в крови, также благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  5. Твердый сыр. Данный продукт не так полезен, как может показаться на первый взгляд. Тут уже намного меньше полезных витаминов и микроэлементов. Однако этот продукт необходим детям, так как способен регулировать процессы роста. У взрослых людей он повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализирует обменные процессы.

В качестве небольшого вывода хочется сказать о том, что все натуральные продукты, которые потребляет человек, могут быть как полезны, так и вредны для организма.

Главное, нужно соблюдать дозировку и не злоупотреблять, переедая. Только в таком случае можно из продуктов пищи получить тот максимум полезностей, который наш организм сможет воспринять.
Оценка статьи:
[Голосов: 7 Средняя: 2.9]
Автор:

Другие статьи по теме

Семь способов помочь родителям питаться здоровой пищей
В данной статье хочется рассказать о семи главных правилах питания людей старшего возраста. С какими проблемами тут можно столкнуться и как изменить их рацион – читайте в тексте.
Продукты, содержащие ванадий: польза и вред данного микроэлемента
Все самое полезное и интересное о микроэлементе ванадий, в каких продуктах он содержится, а также что происходит с телом при его недостаче или переизбытке читайте именно тут.
Быстрые и медленные углеводы: список продуктов питания
В данной статье пойдет речь об углеводах. В каких продуктах питания содержатся быстрые, а в каких медленные углеводы – об этом можно прочесть в этом тексте.
Как смузи может улучшить Ваше пищеварение
В данной статье пойдет речь о таком напитке, как смузи. Что это такое, какую пользу он оказывает на пищеварительный тракт и как можно его приготовить – обо всем этом можно прочесть в данном тексте.

Комментарии ( 1)

  1. Вероника:

    Профилактика дешевле лечения, поэтому у меня всегда были особые отношения с диетологией, интересовалась оздоровлением организма. Перепробовала и различные виды очищения, и “правильное” питание, в общем — надо быть внимательнее к себе и регулярно разгружаться. В основе рациона: овощи-фрукты, кисломолочные продукты и мясо, минимум крупы и углеводов. Для кефира и мацони беру закваски Бакздрав, тогда получаются натуральные кисломолочные напитки с “живыми” бактериями, они и гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector