Груша: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания

Грушу с давних времен выращивают во все мире, существует больше тысячи разнообразных сортов этого дерева. Вкусные плоды в основном встречаются в овальных формах в виде лампы. Они имеют сладкий, аппетитный аромат и нежную, сочную мякоть.

Груши употребляют в свежем виде, сушенном и консервированном, а еще вялят, пекут, делают сок и компот, варят повидло и фруктовые варенья. Витаминные плоды обладают множеством полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Груша – полезные свойства вкусного плода

груша

Свежие и аппетитные груши можно встретить на полках супермаркетов в любое время года. Они достаточно долго хранятся в прохладных темных помещениях почти всю зиму, не теряя своих уникальных свойств. Но самые вкусные и полезные фрукты только сорванные с деревьев в начале осени, когда полностью дозревают.

Груша достаточно питательный продукт в связи с наличием высокого количества углеводов в составе, хотя калорийность стограммового плода не превышает 42 кКал. Сушенный фрукт не является низкокалорийным, так как 100 грамм приходится 270 кКал, это следует помнить людям, которые сидят на диете.

Сочные и вкусные фрукты считаются очень полезным лакомством. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, тонизирующим, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Все это возможно благодаря высокой концентрации клетчатки, ферментов, органических кислот, глюкозы и фруктозы, фитонцидов и флавоноидов.

В составе присутствуют ферменты, дубильные, азотные и пектиновые вещества. Наличие витаминов (В, С, Р) и микроэлементов (йод, марганец, медь, калий, фолиевая кислота, зола, фосфор) делаю грушу незаменимым фруктом на обеденном столе.

Благодаря высокому содержанию питательных волокон груша необыкновенно полезна при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. Эфирные масла вместе с биологически активным веществами, которые содержатся в мякоти, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают вероятность инфекционных заболеваний в период эпидемии.

Употребление плодов груши и их влияние на организм

Грушу употребляют в разном виде, но более всего полезны свежие плоды, свежеотжатый сок и грушевые отвары. Спелые, ароматные и сочные фрукты для большего положительного эффекта употребляют не во время трапезы, а за час до ее начала или через час после ее окончания и запивают чистой родниковой водой.

Как культурные сорта, так и растущие в диких условиях груши имеют набор уникальных свойств и положительное влияние на весь организм человека.

  • Наличие фолиевой кислоты в составе груш делает их актуальным лакомством для беременных, детей и людей, имеющих проблемы с кроветворением.
  • Компот из сушенных груш-дичок является эффективным профилактическим и лечебным средством при простатите.
  • Антимикробные свойства груш оказываю положительное влияние на кишечную микрофлору и создают неблагоприятные условия для вредных бактерий.
  • Бактерицидные свойства груш существуют благодаря наличию в составе антибиотика арбутина, который убивает болезнетворные микробы.
  • Употреблять грушу советуют при сахарном диабете, ожирении и при нарушениях работы поджелудочной железы в связи с большим количеством легкоусвояемой фруктозы.
  • Уникальные эфирные масла помогают победить стресс и депрессию.
  • Биологически активные вещества помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
  • С помощью груш можно избавиться от головокружения, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, которые возникают при повышенных физических нагрузках.
  • Сладкий фрукт рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и при гиперчувствительности к холоду в зимнее время.
  • Полезные вещества уникального плода обеспечивают правильную работу сердца и мышц.
  • При нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиении и повышенном уровне холестерина нужно в течение дня употреблять несколько свежих груш.
  • Органические кислоты улучшают функциональность пищеварительного тракта, усиливают обменные процессы и стимулируют работу почек и печени.
  • Груша имеет противомикробное действие и подавляет процессы гниения в толстой кишке.
  • Благодаря вяжущему эффекту плода грушевые напитки (отвары, чаи, компоты) актуальны при расстройствах кишечника.
  • Грубость пищевых волокон усиливает перистальтику, поэтому свежие плоды следует употреблять при запорах.
  • При анемии, болезнях мочевыводящих путей груша является превосходным дополнением к комплексной терапии. Также актуальна при мочекаменной болезни.
  • Противокашлевый эффект груш используют при бронхите и туберкулезе легких. Грушевый отвар помогает при кашле и лихорадке.
  • Свежеотжатый сок из спелых груш поможет просветлить инфицированную мочу и вывести шлаки из организма.
  • Постоянное употребление витаминных фруктов поможет укрепить капилляры и уменьшить чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Оказывают хорошее влияние при лечении детской диспепсии.
  • Груши включают в различные диетические схемы.
  • Спелые плоды используют в косметических целях, делая на их основе витаминные маски для кожи и волос.
  • Груши избавляют от изжоги, улучшают настроение и освежают.
Данный фрукт не стоит употреблять при язве желудка и при индивидуальном невосприятии продукта.
Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 2 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Kuraga_1
Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.
Avokado_2
Авокадо: полезные свойства, а также противопоказания к применению этого фрукта
Авокадо – это фрукт или овощ? Какова его польза и когда лучше всего отказаться от его применения – ответы на все эти вопросы можно найти именно в этой статье.
Fasol_1
Фасоль стручковая: польза и вред этого зеленого чуда
Чем полезна стручковая фасоль, какие она таит в себе опасности и при каких проблемах ее нужно кушать, читайте об этом именно тут.
Feihoa_2
Фейхоа – полезные свойства экзотического фрукта
Вы еще не пробовали фейхоа? Может быть, уже продегустировали этот фрукт, но не в полной мере знаете о его полезных свойствах для организма? Тогда данная статья предназначается именно для вас.

Комментарии ( 7)

  1. Галина Плоцкая:

    Сейчас самый сезон для груш, не пропустите шанс улучшить свое здоровье без таблеток.

    1. Елена:

      Полностью с вами согласна! Пока сезон, нужно питаться фруктами (витамины никакие таблетки не заменят)… Тем более груши многие дети любят, в отличии от цитрусовых) Лучше своему ребенку пакет груш куплю, чем какую-то газировку…

  2. maru999:

    Я когда худела, часто ела груши (просто напала на них), я потом вся прямо «посвежела» — состоянии кожи улучшилось, волос, ногтей, пропала извечная сонливость и усталость.. От фруктов и ягод одна польза, не только от груши, поэтому стоит их употреблять в комплексе))

  3. Анна:

    Не знала о многих свойствах груши! А это правда, что от груши может сильно пучить? Можно ли ее давать деткам до года или сок из груши? Это не будет приводить к газообразованию в кишечнике?

    1. Энн:

      Чаще всего такие неприятности случаются, если одновременно с грушей, съедать еще что-нибудь. Например, мучное. Груша полезна сама по себе и вполне самодостаточна, чтобы заменить полноценный завтрак или ужин.

  4. Андрей:

    С детства не ел груши из-за того, что мне просто почему то становилось плохо после них. Хотя недавно слишком много проработал из-за чего закружилась голова, предложили съесть грушу и постепенно стало лучше.

  5. Виктор:

    Как спортсмен, соглашусь со статьёй. Грушу использую при приготовлении углеводных десертов. Полезный и вкусный фрукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх