Заменитель сахара аспартам

Заменитель сахара аспартам

Аспартам (Е 951) – подсластитель, заменитель сахара. Слаще сахара в 160-200 раз. Позиционируется как безвредное и очень полезное химическое вещество, особенно для лиц страдающих сахарным диабетом. Открыто данное вещество в 1965 году. Как заменитель сахара, аспартам начал применяться в Англии и США с 1974 г. В 1980 году FDA (комитет по контролю за качеством продуктов питания США), в связи с многочисленными судами, запретил применять сахарозаменитель аспартам в качестве пищевой добавки т. к. был научно доказан факт: связь употребления аспартам и развития рака головного мозга.

Однако, уже в 1982 году FDA разрешил применение аспартама, расширив его применение до напитков и детских витаминов, начиная с грудного возраста!

Химическая формула аспартама: N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. Особого внимания заслуживает тот факт — при нагревании до +30°С (жаркий день, приготовление пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который в организме под действием ферментов преобразуется в формальдегид.

Метанол — древесный спирт. Прием внутрь 5— 10 мл этого вещества приводит к гибели зрительного нерва и приводит к необратимой слепоте, а 30 мл метанола часто становятся причиной летального исхода.

Формальдегид- высокотоксичное вещество которое, негативно воздействует на генетический материал, глаза, дыхательные пути, репродуктивные органы, кожные покровы, сильное действие на центральную нервную систему. Является канцерогеном с доказанной способностью вызывать рак.

Также метаболитами аспартама являются две аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота(аспартат).

Аспартат обладает прямым стимулирующим воздействием на мозг, т. к. ему(так же как глутамату) не нужно подвергаться изменениям для воздействия на рецепторы. Рецепторы к аспартату в большом количестве расположены в нервных системах стимулирующих репродуктивные органы и молочные железы путем увеличения выработки пролактина. Что может приводить к патологии данных органов, а гормональный дисбаланс вызывать бесплодие.

Фенилаланин также является нейромедиатором, который конкурирует с серотонином, тем самым уменьшая его доступность для рецепторов. Результатом этого становятся депрессии, навязчивый бред, паника и немотивированная злость и другие неприятные последствия.

Естественно в норме данные аминокислоты должны поступать в организм, однако не в избыточном количестве, а в комплексе и равновесии с остальными незаменимыми аминокислотами.

Таким образом, заменитель сахара аспартам может провоцировать возникновение злокачественных образований, рассеянный склероз, эпилепсию, синдром хронической усталости, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, умственную отсталость. При беременности метаболиты аспартама воздействует на плод, даже при употреблении в малых дозах.

О безвредности аспартама также имеется большое количество информации, однако при оценке результатов любых исследований следует отвечать на два важных вопроса:

1. Кто оплачивает исследование.

2. Кому выгоден полученный результат.

Если ответы совпадают, то можно усомниться в достоверности результатов, потому как бумага все стерпит.

И напоследок. Заменитель сахара аспартам, как и другие некалорийные подсластители позиционируются как средства позволяющие уменьшить количество калорий в рационе. Однако, у человека имеется определенный механизм, который переводит печень на запасание питательных веществ и производство гликогена из глюкозы при ощущении сладкого вкуса во рту. При этом, наш организм полностью уверен что поступило большое количество глюкозы и соответственно будет много энергии. Глюкоза забирается из крови, запасается в печени, а т. к новой не поступило, то резонно возникает чувство голода, даже при наличии пищи в желудке. Человек продолжает есть и в результате полнеет. Получается порочный круг, вырваться из которого без понимания этого механизма очень непросто.

Как узнать в каких продуктах содержится аспартам. Необходимо читать что написано на упаковке продуктов которые вы употребляете. Аспартам, Е 951, противопоказано больным фенилкетонурией, не содержит сахара – указывает на наличие аспартама. Он содержиться практически во всех жевательных резинках, всех сладких газированных напитках, многих «полезных» биойогуртах, творожках и их аналогах.

Особенно стоит оградить от этого вещества детей, т. к. у них меньшая масса тела, еще нестабильный гормональный и не полностью установлены ферментные системы дя обезвреживания ядов.

Решать вам, я для себя решил уже давно, и продукты содержащие аспартам не употребляю.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Автор:

Другие статьи по теме

Какие продукты питания можно кушать перед занятиями йогой
Через пол часа занятие йогой, а кушать очень хочется? Не беда, можно перекусить. Что для этого лучше выбрать, чтобы притупить чувство голода и получит заряд энергии, читайте в данной статье.
5 шагов, как перестать переедать и подружиться с едой
Переедание – огромная проблема современного человечества, от которой надо избавляться. И справиться с ней можно, сделав пять простых шагов. Каких именно – можно почесть в этой статье.
Курага: польза и вред сушеных абрикос
Среди обожаемых сухофруктов курага занимает особое место. Ведь она создана из родных абрикос. А вот какое она оказывает действие на организм человека, можно прочесть из предоставленной статьи.
«Здоровые» продукты питания для нездорового образа жизни
Полезные на первый взгляд продукты питания могут крайне негативно влиять на организм. Именно о такой еде можно найти информацию в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector