В каких продуктах содержится хром и какова его суточная норма
Ежедневный рацион каждого человека должен быть максимально витаминизированным и насыщенным полезными микроэлементами. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится хром и что нужно кушать, чтобы его уровень находился в норме.
Содержание
- 1. Почему хром так важен для организма?
- 2. Суточная доза хрома для человека
- 3. Животные продукты, содержащие хром
- 4. Растительные продукты, содержащие хром
- 5. Что влияет на снижение уровня хрома в организме?
Почему хром так важен для организма?
В самом начале несколько слов хочется сказать о том, почему такой микроэлемент, как хром необходим организму каждого человека. Так, он отвечает за следующие важнейшие функции:
- Принимает непосредственное участие в липидном обмене. Так, благодаря данному микроэлементу из организма выводится «плохой» и накапливается полезный холестерин.
- Хром очень помогает в работе щитовидной железы. Если в организме человека оказывается недостаток йода, хром старается возместить эти потери.
- Хром очень важен для тех людей, которые следят за своей фигурой и весом. Ведь данный микроэлемент принимает участие в углеводном обмене, перерабатывая жир и поддерживая вес в норме.
- Хром также помогает сохранить генам важнейшую информацию.
- Данный микроэлемент способствует процессам регенерации, т.е. восстановления.
- Хром является отличным укрепляющим средством для костей.
- Этот микроэлемент помогает человеку справляться с такими проблемами, как скачки артериального давления, является профилактическим средством остеопороза. Также помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Суточная доза хрома для человека
В каких количествах хром должен поступать в организм? Так, точных показателей тут нет, все зависит от возраста и образа жизни человека. Более насыщенной поставка в организм этого микроэлемента должна быть у спортсменов, беременных женщин и молодых мам в период лактации.
Если говорить о детях, суточная их доза хрома должна быть следующей:
- До трех лет малыши должны получать не менее 11 мкг этого микроэлемента.
- Дети до 11 лет должны ежедневно потреблять 1 мкг хрома.
- Доза подростков несколько больше – 25 мкг хрома.
- Дети старшего школьного возраста должны получать не менее 35 мкг хрома в сутки.
Если речь идет о взрослых людям:
- Суточная доза хрома для женщин: 50 мкг. В период лактации или беременности – не менее 100 мкг.
- Суточная доза для мужчин: примерно 65 кг. Если речь идет о спортсменах – не менее 120 мкг.
Животные продукты, содержащие хром
Рассматривая животные источники хрома, о каких продуктах питания может идти речь в первую очередь?
- Рыба. Именно она является главным поставщиком данного микроэлемента в организм человека. Максимально насыщенным в данном плане является тунец (90 мкг в 100 граммах продукта), далее следует карп, карась, минтай, лосось, горбуша, зубатка, мойва, скумбрия (в этих рыбках хрома 55 мкг).
- Весьма насыщены хромом морепродукты, а именно креветки, крабы и моллюски (55 мкг на 100 грамм продукта).
- Далее следуют животные субпродукты. В говяжьей печени хрома 32 мкг, сердце и почках – 30 мкг, языке – 20 мкг.
- Мясо. В нем хрома содержится несколько меньше. Наиболее насыщенной является куриная грудка и куриные окорока – 20 мкг, потом свинина – 15 мкг, далее индейка – 11 мкг.
- Яйца. В курином яйце хрома содержится 25 кг, перепелином – 14.
Растительные продукты, содержащие хром
Еще в каких продуктах содержится хром? Отдельно также надо рассказать о пище растительного происхождения. Она менее насыщена данным микроэлементом.
- Овощи. А именно брокколи, свекла. В них хрома примерно 20-22 мкг.
- Злаки, а именно необработанное зерно. В кукурузной крупе 22 мкг хрома, в перловке – 13, чечевице и фасоли – 11 мкг.
- Фрукты. Для повышения уровня хрома в организме можно также кушать фрукты. Наиболее полезными в таком случае являются персики (14 мкг) и вишня – 7 мкг на 100 грамм продукта.
- Далее следуют специи. В их разных сортах хрома может быть до 3-5 мкг.
Что влияет на снижение уровня хрома в организме?
Рассмотрев продукты, содержащие хром, хочется также несколько слов сказать и о том, что же может влиять на понижение данного микроэлемента в теле человека.
- Рафинированные продукты питания. Это сахар, мука, конфеты, газированные напитки. Они «вымывают» хром из организма.
- Хуже хром усваивается в том случае, если человек заражен инфекцией. Также хром скорее расходуется тем, у кого повышенные физические нагрузки.
- Плохо усваивается хром в том случае, если человек часто страдает от стрессов или находится в депрессивном состоянии.