Польза отрубного хлеба: познавательно об отходах из зерна

Польза отрубного хлеба: познавательно об отходах из зерна

В средневековье на Руси отрубная выпечка считалась прерогативой бедного населения, купеческие сословия предпочитали употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, ошибочно полагая, что в нем сохраняются все питательные вещества. С развитием цивилизации это мнение в корне изменилось, благодаря многочисленным лабораторным исследованиям ученых.

Содержание

В ходе таких экспериментов выяснилось, что польза отрубного хлеба обусловлена витаминно-минеральным комплексом. Медики настоятельно советуют включать в ежедневное меню по 30 гр. этого продукта и полностью отказаться от белых мучных изделий, приносящих сплошной вред организму.

Что ценного в зерновых отходах?

хлеб из отрубей

Заглянув в энциклопедию, мы почерпнем массу интересной информации об отрубях. При перемоле муки оболочки зерен с зародышами принято считать отходами производства, которое идет на корм рогатой скотине. Но ситуация кардинально поменялась в прошлом столетии, когда ученым удалось доказать наличие в этом сырье ценных пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот.

Отруби из любого зерна лучше усваиваются организмом, не задерживаются в желудке и не откладываются про запас, так утверждают диетологи. Наверное, по этой причине их так любят поглощать лица, сидящие на низкокалорийном питании и вегетарианцы. Да, выпечка, изготовленная методом тонкого помола, однозначно остается в проигрыше.

Чем так полезен хлеб из отрубей?

отрубной хлеб

Чтобы выпечка оказывала положительное воздействие на ЖКТ человека, в ее составе должно присутствовать правильное количество твердых зерновых оболочек. При производстве технологи точно рассчитывают дозировку этого сырья: превышение нормы отрубей делает продукт тяжелым для желудка и плохо усваивается. Содержание ценных органических соединений:

  • Кобаламин или витамин B12 – отвечает за деятельность ЦНС и печени. Способствует быстрой регенерации эпидермиса и тканей, также контролирует уровень холестерина в сосудах.
  • Пиридоксин (витамин B6) – выполняет важную роль в нашем организме. Без него невозможна нормальная работа липидного и обменного процессов. Задача пиридоксина – поддержание мышечного тонуса, поставка глюкозы и гемоглобина.

Польза отрубного хлеба на этом не заканчивается. Мучное изделие из неочищенных зерен обогащено другими не менее ценными компонентами: аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами E, D, PP и целым набором химических элементов.

С отрубями ладишь – здоровье наладишь

польза хлеба

И это не миф, а чистая, правда, подкрепленная научными фактами. Включив в рацион такой продукт, вам обеспечена нормальная работа кишечного тракта. Можно навсегда забыть о расстройствах ЖКТ, запорах и коликах. Однако злоупотреблять изделием тоже вредно особенно людям склонным к метеоризму.

Чем еще полезен хлеб из отрубей? Рекомендуется употреблять при слабой иммунной системе, особенно в сезон простудных явлений. Можно не только снабдить организм недостающими веществами, но еще укрепить нервные окончания, память, улучшить состояние эпителиальной ткани и ногтей.

Доказано, что изделия снижают сахар в плазме, очищают кровеносные сосуды от бляшек и активизируют мозговые процессы. Как вам такое? Удивительное всегда рядом и это напрямую касается нашего питания. От некачественной и вредной еды изнашивается «двигатель» — наше сердце. Цельнозерновая выпечка является профилактическим продуктом от инфаркта и гипертонии.

Отруби незаменимы при похудении, особенно овсяные и пшеничные. Попадая в желудок, они разбухают, благодаря растительным волокнам, заполняя все пространство, тем самым обеспечивают быстрое и длительное насыщение. Около 3-4 часов человек не испытывает голода и соответственно отпадает потребность в постоянных перекусах.

Кроме того, происходит естественное очищение кишечника от вредных токсинов и тяжелых металлов. Народные целители давно используют отруби в борьбе с разными физическими недугами. Их заваривают, добавляют в готовые блюда и вымачивают – употребляют при подагре, дыхательных болезнях и прочих патологиях.

Кому можно есть хлеб из отрубей? Есть ли ограничения?

отруби для здоровья

Можно без перерыва перечислять и пересказывать лечебные свойства мучного изделия. Одно ясно, что цельнозерновая выпечка активизирует важные процессы внутренних органов и способствует сохранению здоровья. Перечислим, кому необходимо использовать продукт по назначению:

  • Пациентам с сахарным диабетом;
  • Излишним весом;
  • Хроническими запорами.

Употребляя продукт – знайте меру. Переедание негативно скажется на фигуре, поскольку в продукте присутствует клейковина, которая повышает энергетическую ценность отрубного хлеба. На 100 гр. приходится около 280 ккал. Воздержаться от поедания следует в период обострения желудочных заболеваний (язва, гастрит).

Отрубные изделия не панацея, а лишь продукт здорового питания. Они предназначены улучшить общее состояние и предупредить развитие проблем.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Сметана: польза и вред данного продукта питания
В данной статье пойдет речь о том, чем полезна сметана и какой вред она может нанести организму. Отдельно о пользе для мужчин, женщин и детей – об этом можно прочесть в этом тексте.
Майонез в домашних условиях блендером или без него: вкусно и полезно
Всем известно, что покупной майонез вреден для здоровья. Однако не стоит расстраиваться, ведь есть альтернатива. Как приготовить дома самостоятельно домашний и полезный майонез – читайте именно тут.
Как смузи может улучшить Ваше пищеварение
В данной статье пойдет речь о таком напитке, как смузи. Что это такое, какую пользу он оказывает на пищеварительный тракт и как можно его приготовить – обо всем этом можно прочесть в данном тексте.
Правильное питание на выходных: 10 простых правил
В данной статье предоставлены десять простых правил, как можно провести выходные, не набрав при этом лишних калорий.

Комментарии ( 3)

  1. Вика:

    А похудеть с такого хлеба можно?

    1. Галина Плоцкая:

      Вика, если кушать не больше 140 грамм в день

  2. Ольга:

    Хотелось бы узнать какие отруби более полезнее? Просто сейчас во всех новомодных диетах фигурируют овсяные отруби. Я была уверена всегда, что ржаные отруби подходят более для диетического питания. Овсяные отруби труднее найти в магазинах, столкнулась с этим. А вот пшеничные и ржаные есть почти в каждом. Лично я очень люблю хлеб, для меня выход — хлеб с отрубями, и вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector