О пробиотиках и их пользе для человеческого организма

О пробиотиках и их пользе для человеческого организма

Существует хорошая пословица, которая очень актуальной стала в последнее время: «мы то, что мы едим». А все потому, что сегодня появилось такое огромное количество некачественной и просто вредной для здоровья пищи, что человек порой даже не понимает, полезный ли он потребляет продукт. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, что такое пробиотики и в какой пище их можно «найти».

Продукты содержащие пробиотики

По своей сути пробиотики – это полезные для человеческого организма вещества. Это некие активные добавки, которые в своем составе содержат живые организмы – представители микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта.

Если же говорить об их функциях, то тут немножко нужно уточнить. Так, большинство людей думают, что главная роль кишечника как такового – это переваривание пищи.

На самом деле не все так просто. Главная задача данного органа – защищать человека от различного рода инфицирования и отравлений. Кишечник препятствует всасыванию в кровь тех токсинов и вредных веществ, которые могут находиться в организме.

Также хочется отметить, что в медицине существует такой термин, как микробиота. Это все то нужное, что насыщает человеческий организм полезными веществами и микроэлементами. Ученые утверждают: если правильно заботиться о своей микробиоте, без проблем можно быть здоровым человеком.

Пробиотики и антибиотики

Нужно помнить, что каждый продукт питания, содержащий пробиотики, который человек прибредает в магазине, имеет свой уникальный штамм, «помещаемый» туда производителем продукции.

При этом каждый производитель должен постоянно доказывать покупателям, что тот штамм, который он изначально поместил в продукт питания, таким же и остается, уникальным и более ни на что не похожим. И никто другой не имеет права использовать этот же штамм, он является единственным в своем роде.

Какие же основные функции пробиотиков? Чем они так полезны человеческому организму?

  • Они помогают переваривать пищу.
  • Принимают участие в выработке различных гормонов, в том числе и «гормона счастья» – серотонина.
  • Существенно понижают уровень холестерина.
  • Как уже было выше сказано, нейтрализуют попавшие в организм токсины.
  • Вырабатывают в кишечнике группы витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.
  • Создают защитный местный иммунитет.

При этом каждый покупатель знает, что максимально большое количество пробиотиков содержится именно в йогуртах. И это верно. В данном кисломолочном продукте питания всегда присутствует огромное количество бифидо- и лактобактерий. Но существует и иная пища, которая также богата пробиотиками:

  • Квашеная капуста. В ее составе есть лактобактерии и лейконостоки.
  • Суп мисо. При этом ученые утверждают, что в данном продукте питания более 160 различных штаммов полезнейших бактерий.
  • Мягкие сыры – бри, камамбер, фета и т.д.
  • Кефир.
  • Ацидофильное молоко. Полезнейший продукт, полученный в результате сквашивания коровьего пастеризованного молока и ацидофильной палочки.
  • Пахта. Полезнейший для организма продукт питания – сливки обезжиренные, полученные после сбивания масла.
Нужно помнить о том, что покупать лучше всего те кисломолочные продукты питания, срок годности у которых не слишком длительный. Ведь в таком случае процент консервантов будет минимальным. И в свою очередь, колониеобразующих единиц (КОЕ) должен быть максимально высоким.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Что важнее – спать или заниматься спортом?
Что важнее – сон или спорт, что же выбрать? Ответ на этот непростой вопрос можно найти в предоставленной статье.
Пчелиная перга – лечебные свойства для организма
Пчелиная перга - природный комплекс, который приведет в порядок содержание витаминов и аминокислот.
Полезные жиры, которые обязательно должны входить в рацион каждого
О полезных жирах, об их влиянии на организм и о тех продуктах, которые нужно кушать каждому – обо всем этом читайте в этой статье.
Ученым удалось оживить вирус, найденный в Сибири
Недавно ученые открыли ранее неизвестный гигантский вирус, который находился под снегами Сибири более 30 тысяч лет. Подробнее об этом ищите информацию именно тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector