О пробиотиках и их пользе для человеческого организма
Существует хорошая пословица, которая очень актуальной стала в последнее время: «мы то, что мы едим». А все потому, что сегодня появилось такое огромное количество некачественной и просто вредной для здоровья пищи, что человек порой даже не понимает, полезный ли он потребляет продукт. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, что такое пробиотики и в какой пище их можно «найти».
По своей сути пробиотики – это полезные для человеческого организма вещества. Это некие активные добавки, которые в своем составе содержат живые организмы – представители микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта.
Если же говорить об их функциях, то тут немножко нужно уточнить. Так, большинство людей думают, что главная роль кишечника как такового – это переваривание пищи.
На самом деле не все так просто. Главная задача данного органа – защищать человека от различного рода инфицирования и отравлений. Кишечник препятствует всасыванию в кровь тех токсинов и вредных веществ, которые могут находиться в организме.
Также хочется отметить, что в медицине существует такой термин, как микробиота. Это все то нужное, что насыщает человеческий организм полезными веществами и микроэлементами. Ученые утверждают: если правильно заботиться о своей микробиоте, без проблем можно быть здоровым человеком.
Нужно помнить, что каждый продукт питания, содержащий пробиотики, который человек прибредает в магазине, имеет свой уникальный штамм, «помещаемый» туда производителем продукции.
При этом каждый производитель должен постоянно доказывать покупателям, что тот штамм, который он изначально поместил в продукт питания, таким же и остается, уникальным и более ни на что не похожим. И никто другой не имеет права использовать этот же штамм, он является единственным в своем роде.
Какие же основные функции пробиотиков? Чем они так полезны человеческому организму?
- Они помогают переваривать пищу.
- Принимают участие в выработке различных гормонов, в том числе и «гормона счастья» – серотонина.
- Существенно понижают уровень холестерина.
- Как уже было выше сказано, нейтрализуют попавшие в организм токсины.
- Вырабатывают в кишечнике группы витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.
- Создают защитный местный иммунитет.
При этом каждый покупатель знает, что максимально большое количество пробиотиков содержится именно в йогуртах. И это верно. В данном кисломолочном продукте питания всегда присутствует огромное количество бифидо- и лактобактерий. Но существует и иная пища, которая также богата пробиотиками:
- Квашеная капуста. В ее составе есть лактобактерии и лейконостоки.
- Суп мисо. При этом ученые утверждают, что в данном продукте питания более 160 различных штаммов полезнейших бактерий.
- Мягкие сыры – бри, камамбер, фета и т.д.
- Кефир.
- Ацидофильное молоко. Полезнейший продукт, полученный в результате сквашивания коровьего пастеризованного молока и ацидофильной палочки.
- Пахта. Полезнейший для организма продукт питания – сливки обезжиренные, полученные после сбивания масла.