О пробиотиках и их пользе для человеческого организма

О пробиотиках и их пользе для человеческого организма

Существует хорошая пословица, которая очень актуальной стала в последнее время: «мы то, что мы едим». А все потому, что сегодня появилось такое огромное количество некачественной и просто вредной для здоровья пищи, что человек порой даже не понимает, полезный ли он потребляет продукт. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, что такое пробиотики и в какой пище их можно «найти».

Продукты содержащие пробиотики

По своей сути пробиотики – это полезные для человеческого организма вещества. Это некие активные добавки, которые в своем составе содержат живые организмы – представители микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта.

Если же говорить об их функциях, то тут немножко нужно уточнить. Так, большинство людей думают, что главная роль кишечника как такового – это переваривание пищи.

На самом деле не все так просто. Главная задача данного органа – защищать человека от различного рода инфицирования и отравлений. Кишечник препятствует всасыванию в кровь тех токсинов и вредных веществ, которые могут находиться в организме.

Также хочется отметить, что в медицине существует такой термин, как микробиота. Это все то нужное, что насыщает человеческий организм полезными веществами и микроэлементами. Ученые утверждают: если правильно заботиться о своей микробиоте, без проблем можно быть здоровым человеком.

Пробиотики и антибиотики

Нужно помнить, что каждый продукт питания, содержащий пробиотики, который человек прибредает в магазине, имеет свой уникальный штамм, «помещаемый» туда производителем продукции.

При этом каждый производитель должен постоянно доказывать покупателям, что тот штамм, который он изначально поместил в продукт питания, таким же и остается, уникальным и более ни на что не похожим. И никто другой не имеет права использовать этот же штамм, он является единственным в своем роде.

Какие же основные функции пробиотиков? Чем они так полезны человеческому организму?

  • Они помогают переваривать пищу.
  • Принимают участие в выработке различных гормонов, в том числе и «гормона счастья» – серотонина.
  • Существенно понижают уровень холестерина.
  • Как уже было выше сказано, нейтрализуют попавшие в организм токсины.
  • Вырабатывают в кишечнике группы витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.
  • Создают защитный местный иммунитет.

При этом каждый покупатель знает, что максимально большое количество пробиотиков содержится именно в йогуртах. И это верно. В данном кисломолочном продукте питания всегда присутствует огромное количество бифидо- и лактобактерий. Но существует и иная пища, которая также богата пробиотиками:

  • Квашеная капуста. В ее составе есть лактобактерии и лейконостоки.
  • Суп мисо. При этом ученые утверждают, что в данном продукте питания более 160 различных штаммов полезнейших бактерий.
  • Мягкие сыры – бри, камамбер, фета и т.д.
  • Кефир.
  • Ацидофильное молоко. Полезнейший продукт, полученный в результате сквашивания коровьего пастеризованного молока и ацидофильной палочки.
  • Пахта. Полезнейший для организма продукт питания – сливки обезжиренные, полученные после сбивания масла.
Нужно помнить о том, что покупать лучше всего те кисломолочные продукты питания, срок годности у которых не слишком длительный. Ведь в таком случае процент консервантов будет минимальным. И в свою очередь, колониеобразующих единиц (КОЕ) должен быть максимально высоким.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Сохранить ясность ума в пожилом возрасте поможет спорт
Каким способом можно сохранить ясность ума в старости и какую роль тут играют физические нагрузки, читайте именно в этой статье.
Морская, поваренная и натуральная соль: какая полезнее?
В данной статье пойдет речь о таком продукте питания как соль. В чем ее польза, каков вред и какой же соли лучше всего отдать предпочтение: натуральной, поваренной или морской.
В скором времени диабетики смогут отказаться от уколов инсулина
Какая проблема наиболее сковывает диабетиков и как с ней можно справиться, читайте в статье о достижениях гарвардских и массачусетских ученых.
Рак и диетические добавки: есть ли связь?
Чем опасны диетические добавки и какой химический элемент не должен перенасыщать организм, ведь в таком случае возникает угроза рака – обо всем этом читайте в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

ЖИР на животе уходит за 4 дня, если смешать соду и …


Узнать секрет рецепта …