Миндаль: польза и вред знакомого ореха
Орех – очень полезный для человеческого организма продукт. В нем содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что же такое миндаль: польза и вред этого орешка.
Содержание
- 1. Что такое миндаль?
- 2. Что полезного есть в миндале
- 3. В чем польза миндаля?
- 4. О пользе миндального масла
- 5. О пользе горького миндаля
- 6. Противопоказания к применению миндаля
Что такое миндаль?
В самом начале хочется разобраться, что же являет собой данный продукт питания. Если быть точным, то это даже не орешек, а костянка, т.е. косточка. Так, стоит также уточнить, что привычный для нас миндаль имеет немного сладковатый вкус. Эти орехи можно кушать в большинстве случаев без опаски.
Однако существует также еще и горький миндаль. Вот его кушать людям запрещается. Ведь в нем содержится очень много токсичных веществ. В качестве пищи в большинстве случаев он становится пригодным только после специфической обработки.
Что полезного есть в миндале
Семя миндаля занимает примерно 27-58% от всей массы данного ореха. Все остальное – это скорлупа, которая защищает съедобную часть этого продукта от разрушающего кислорода и солнечного света. Если данный орех будет длительное время находиться без скорлупы, он постепенно начинает терять свои полезные свойства.
Какие же микроэлементы есть в данном продукте?
- Жирные масла, которые занимают от 40 до 70% всей общей массы съедобной части ореха.
- 30% — это белки, жиры и углеводы.
- В миндале преобладает витамин группы Е.
- Иные полезные микроэлементы: красящие вещества, такие как каротин, каротиноиды и ликопин, а также кальций.
- Эфирные масла (примерно 0,8%), которые и являются источником запаха данного ореха.
Отдельно также можно рассказать и о жирных маслах, которые преобладают в миндале. Так, это масло на 80% состоит из олеиновой и на 15% из линолевой кислоты. Все остальное – это белки, ферменты эмульсии и комплекс витаминов. Отдельно также надо уточнить, что именно в миндальном масле высокое содержание таких микроэлементов, как эластин и коллаген, которые очень схожи с мышечными волокнами кожи.
В чем польза миндаля?
Обязательно нужно рассказать о том, чем же полезен такой орех, как миндаль.
- Большая концентрация в нем витаминов группы Е делает его очень полезным для глаз, особенно если у человека постепенно садится зрение.
- Кушать миндаль нужно людям с малокровием.
- Очень полезен данный орех при бессоннице.
- Заболевания, при которых нужно кушать миндаль: язвы желудка, судороги, повышенная кислотность желудочного сока.
- Миндаль помогает в борьбе с простудными болезнями, а также борется с болями в горле.
- Миндаль – отличное средство в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией.
В таких случаях, в качестве лечения, миндаль принимают дважды в день примерно по 12-15 штук на протяжении месяца (максимум двух).
Очень полезен детям данный орех. Особенно, если у малыша есть задержка в росте и развитии. Однако крохам этот продукт питания надо давать в измельченном виде.
Очень полезны эти орехи людям, у которых повышен риск возникновения инфаркта. В качестве профилактики в таком случае миндаль надо кушать хотя бы два раза в неделю по 15-20 штучек.
Еще чем полезен миндаль? Так, он очень важен для людей старшего возраста в качестве профилактики старческого слабоумия. К тому же данный продукт препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек.
Для женщин миндаль также очень необходим, ведь благодаря данному ореху можно поддерживать свои ногти, волосы и кожу в отличном состоянии. А все благодаря марганцу, меди и селену, которые дают силу и блеск волосам, крепость – ногтям и гладкость – коже.
О пользе миндального масла
Рассматривая такой продукт питания, как миндаль: польза и вред, несколько слов хочется также сказать и о миндальном масле. Оно не менее полезно.
- В лечебных целях его можно принимать при пневмонии, бронхиальной астме, кашле, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Данное средство также используется при болезнях сердца и глаз.
- В косметологии миндальное масло применяется для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Его можно также втирать в веки, чтобы ускорить рост ресниц.
- Миндальное масло отлично подходит для массажа, так как совершенно не вызывает аллергических реакций.
- Широко используется в качестве ароматериапии как основа.
О пользе горького миндаля
Разобравшись, в чем польза миндаля сладкого, несколько слов хочется сказать и о позитивных свойствах именно горького сородича этого ореха. Как уже было сказано выше, в чистом виде его нельзя потреблять. Ведь в нем содержится огромное количество эфирных масел, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Противопоказания к применению миндаля
Итак, миндаль: польза и вред данного продукта. Если о позитивных свойствах его было сказано достаточно, нужно также несколько слов сказать и о тех случаях, когда этот орех может быть противопоказан к применению:
- Если у человека на данный продукт или на иные орехи есть аллергическая реакция.
- Не рекомендуется его кушать людям с ожирением.
- С осторожность нужно кушать миндаль беременным женщинам. В таком случае очень важно не переесть этого продукта питания.
Вот и все противопоказания к применению данного ореха.
Простые правила, о которых должны помнить любители миндаля
Стоит также несколько слов сказать о том, что применять миндаль нужно с особой осторожностью. Когда же следует быть предельно внимательным?
- Маленьким детям давать миндаль надо только в измельченном виде. Ведь сам орешек может по неаккуратности попасть в дыхательные пути ребенка, что привет к возникновению множества проблем.
- Стоит помнить о том, что любой испорченный орех становится ядовитым. Поэтому его нужно сразу же выбрасывать.
- Категорически нельзя кушать недозрелый миндаль. Ведь в его составе есть цианиды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.
Соблюдая эти простые правила от потребления миндаля можно получить исключительно пользу.