Миндаль: польза и вред знакомого ореха

Орех – очень полезный для человеческого организма продукт. В нем содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что же такое миндаль: польза и вред этого орешка.

Содержание


Что такое миндаль?

миндаль

В самом начале хочется разобраться, что же являет собой данный продукт питания. Если быть точным, то это даже не орешек, а костянка, т.е. косточка. Так, стоит также уточнить, что привычный для нас миндаль имеет немного сладковатый вкус. Эти орехи можно кушать в большинстве случаев без опаски.

Однако существует также еще и горький миндаль. Вот его кушать людям запрещается. Ведь в нем содержится очень много токсичных веществ. В качестве пищи в большинстве случаев он становится пригодным только после специфической обработки.

Что полезного есть в миндале

Семя миндаля занимает примерно 27-58% от всей массы данного ореха. Все остальное – это скорлупа, которая защищает съедобную часть этого продукта от разрушающего кислорода и солнечного света. Если данный орех будет длительное время находиться без скорлупы, он постепенно начинает терять свои полезные свойства.

Какие же микроэлементы есть в данном продукте?

  1. Жирные масла, которые занимают от 40 до 70% всей общей массы съедобной части ореха.
  2. 30% — это белки, жиры и углеводы.
  3. В миндале преобладает витамин группы Е.
  4. Иные полезные микроэлементы: красящие вещества, такие как каротин, каротиноиды и ликопин, а также кальций.
  5. Эфирные масла (примерно 0,8%), которые и являются источником запаха данного ореха.

Отдельно также можно рассказать и о жирных маслах, которые преобладают в миндале. Так, это масло на 80% состоит из олеиновой и на 15% из линолевой кислоты. Все остальное – это белки, ферменты эмульсии и комплекс витаминов. Отдельно также надо уточнить, что именно в миндальном масле высокое содержание таких микроэлементов, как эластин и коллаген, которые очень схожи с мышечными волокнами кожи.

В чем польза миндаля?

польза миндаля

Обязательно нужно рассказать о том, чем же полезен такой орех, как миндаль.

  • Большая концентрация в нем витаминов группы Е делает его очень полезным для глаз, особенно если у человека постепенно садится зрение.
  • Кушать миндаль нужно людям с малокровием.
  • Очень полезен данный орех при бессоннице.
  • Заболевания, при которых нужно кушать миндаль: язвы желудка, судороги, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Миндаль помогает в борьбе с простудными болезнями, а также борется с болями в горле.
  • Миндаль – отличное средство в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией.

В таких случаях, в качестве лечения, миндаль принимают дважды в день примерно по 12-15 штук на протяжении месяца (максимум двух).

Очень полезен детям данный орех. Особенно, если у малыша есть задержка в росте и развитии. Однако крохам этот продукт питания надо давать в измельченном виде.

Очень полезны эти орехи людям, у которых повышен риск возникновения инфаркта. В качестве профилактики в таком случае миндаль надо кушать хотя бы два раза в неделю по 15-20 штучек.

Еще чем полезен миндаль? Так, он очень важен для людей старшего возраста в качестве профилактики старческого слабоумия. К тому же данный продукт препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек.

Для женщин миндаль также очень необходим, ведь благодаря данному ореху можно поддерживать свои ногти, волосы и кожу в отличном состоянии. А все благодаря марганцу, меди и селену, которые дают силу и блеск волосам, крепость – ногтям и гладкость – коже.

О пользе миндального масла

Рассматривая такой продукт питания, как миндаль: польза и вред, несколько слов хочется также сказать и о миндальном масле. Оно не менее полезно.

  1. В лечебных целях его можно принимать при пневмонии, бронхиальной астме, кашле, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Данное средство также используется при болезнях сердца и глаз.
  2. В косметологии миндальное масло применяется для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Его можно также втирать в веки, чтобы ускорить рост ресниц.
  3. Миндальное масло отлично подходит для массажа, так как совершенно не вызывает аллергических реакций.
  4. Широко используется в качестве ароматериапии как основа.


О пользе горького миндаля

Разобравшись, в чем польза миндаля сладкого, несколько слов хочется сказать и о позитивных свойствах именно горького сородича этого ореха. Как уже было сказано выше, в чистом виде его нельзя потреблять. Ведь в нем содержится огромное количество эфирных масел, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Важно: именно горький миндаль отлично помогает при сильнейшем алкогольном опьянении и алкогольной интоксикации. В таком случае нужно истолочь один орех, скушать его, запив большим количеством воды.


Противопоказания к применению миндаля

горный миндаль
Итак, миндаль: польза и вред данного продукта. Если о позитивных свойствах его было сказано достаточно, нужно также несколько слов сказать и о тех случаях, когда этот орех может быть противопоказан к применению:

  • Если у человека на данный продукт или на иные орехи есть аллергическая реакция.
  • Не рекомендуется его кушать людям с ожирением.
  • С осторожность нужно кушать миндаль беременным женщинам. В таком случае очень важно не переесть этого продукта питания.

Вот и все противопоказания к применению данного ореха.

Простые правила, о которых должны помнить любители миндаля

Стоит также несколько слов сказать о том, что применять миндаль нужно с особой осторожностью. Когда же следует быть предельно внимательным?

  1. Маленьким детям давать миндаль надо только в измельченном виде. Ведь сам орешек может по неаккуратности попасть в дыхательные пути ребенка, что привет к возникновению множества проблем.
  2. Стоит помнить о том, что любой испорченный орех становится ядовитым. Поэтому его нужно сразу же выбрасывать.
  3. Категорически нельзя кушать недозрелый миндаль. Ведь в его составе есть цианиды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

Соблюдая эти простые правила от потребления миндаля можно получить исключительно пользу.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Buzina
Бузина черная: лечебные свойства и рецепты из бузины
Черная бузина – лекарственное растение, применяемое для лечения и предупреждения развития множества заболеваний. О лечебных свойствах и рецептах применения читайте в статье.
Chesnok
Чеснок: польза и вред, применение в кулинарии и медицине
Чеснок незаменимый в кулинарии и народной медицине. Его состав приносит пользу, но при некоторых заболеваниях его не советуют употреблять. Более детально о влиянии чеснока можно узнать из статьи.
Pshenica_3
Пророщенная пшеница: польза и вред. Как принимать этот продукт правильно?
В данной статье хочется рассказать о пользе проросших зерен пшеницы. Чем они полезны, как их правильно подготовить, в каком количестве надо кушать и кому необходимо отказаться от данного продукта питания – обо всем этом читайте в данном тексте.
Chechevica_2
Чечевица: полезные свойства, показания и противопоказания к применению
Среди бобовых особое место по своим полезным и питательным свойствам занимает именно чечевица. Какую пользу она приносит организму и когда лучше все же отказаться от ее применения – об этом можно прочитать именно в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх