Правила питания в зимний час
Вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что от правильного питания зависит многое в жизни человека. Особенно – внешний облик и состояние организма. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, как именно надо питаться зимой, чтобы чувствовать себя прекрасно, сохраняя бодрый и свежий внешний вид.
В зимнее время человек должен получать несколько иные продукты питания, нежели весной. Так, существует мнение, что питание в холодное врем года должно быть более калорийным.
Ведь именно так тело сможет получить дополнительный запас энергии, чтобы бороться с пониженной температурой воздух и вирусами, витающими в воздухе.
Но последние исследования свидетельствуют о том, что подобный рацион не слишком полезен. Ведь он может негативно сказываться на работе печени. Усугубляется при этом ситуация еще и в период новогодних праздников.
Ведь в данное время рацион и так становится слишком насыщенным калорийной пищей. Но ко всему прочему присоединяется еще и прием алкоголя. Порой в немалых дозах.
Именно для того, чтобы не доводить свой организм до крайнего состояния, рацион в холодное время года лучше всего скорректировать.
- В первую очередь рацион нужно сбалансировать. Так, желательно жирное мясо заменить постным. К примеру, надо отказаться от свинины, отдав предпочтение курице, индейке или крольчатине. При этом также важно использовать вкусовые приправы, особенно горчицу, чеснок, хрен. А полностью исключить из рациона нужно такие мясные, насыщенные углеводами продукты, как сосиски и колбасы.
- Обязательно надо кушать овощи. Однако выбирать лучше всего их сезонные. Ведь именно они полны полезных витаминов и микроэлементов. Так, в зимний период предпочтение лучше всего отдать тыкве, свекле, редису, топинамбуру, моркови и капусте. Их можно потреблять как в отдельности, так и в виде салатов. Заправлять которые, к слову, лучше не майонезом, а натуральным йогуртом, оливковым маслом, нежирной сметаной и даже брынзой. Можно также использовать лимонный сок и винный уксус.
- Отказаться от сладостей вряд ли получится. Но в таком случае отдать предпочтение лучше сухофруктам: кураге, финикам, инжиру, черносливу. Можно также кушать сезонные фрукты. К примеру, это могут быть бананы, мандарины. Хорошо готовить себе фруктовые десерты. Именно эти продукты весьма полезны для работы печени, а также поддержания иммунитета.
- Важно отметить, что в холодное время года нужно потреблять как можно больше жидкости. А все из-за того, что средства отопления очень сушат кожу. При этом активизируя процессы ее старения. Помимо чистой минеральной воды, можно потреблять также компоты и морсы.
Ну и, конечно же, нужно помнить, что важно заниматься спортом. В любое время года и независимо от погодных условий. Если же нет возможности отправиться в спортзал, нужно хотя бы прогуливаться пешком и подниматься вверх не на лифте, а ножками, по лестнице.
Эксперты отмечают, что в зимнее время года очень важно насыщать свое тело витамином F, или же иными словами говоря, жирными полиненасыщенными кислотами.
Именно они являются теми важнейшими элементами, которые призваны обеспечивать устойчивость организма к холодам.
Всем доброго времени суток! Я интересовалась вопросом питания в зимний час ещё пару лет назад после того, как три года подряд держала Великий пост, а после у меня были проблемы с иммунитетом, начала сильно болеть. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов, богатых полинасыщенными кислотами, например красная рыба, даже на бутерброде с маслом (если не каждый день и не по восемь бутербродов) или сало очень полезны в период морозной зимы.