Омела белая: лечебные свойства и противопоказания к применению этого токсичного растения
Существует множество растений, которые считаются паразитами или вредоносами. Однако даже они могут принести пользу, если знать, как правильно ими можно воспользоваться. К таким растениям принадлежит омела белая. Лечебные свойства и противопоказания к ее применению – об этом далее и поговорим.
Содержание
- 1. Основная информация о белой омеле
- 2. Что полезно в качестве заготовок
- 3. Омела: лечебные свойства данного растения
- 4. Противопоказания к применению белой омелы
- 5. Лечебные препараты из омелы белой
Основная информация о белой омеле
В самом начале, традиционно, нужно разобраться с тем растением, о котором будет далее идти речь. Итак, омела белая – это паразитарное растение, которое располагается на ветках деревьев, заражая их. Прикрепляется омела к основанию особыми корнями, постепенно размножаясь и распространяясь.
Если кто-то еще не понял о чем именно идет речь, хочется сказать, что данное растение в народе называют ведьминым гнездом, воробьиными или козьими орехами, птичьим клеем или зимними семечками.
Чаще всего данный паразит живет на иве, березе или тополе. Но также может встречаться и на плодовых деревьях, таких как груша, яблоня, а также липа и акация.
Что полезно в качестве заготовок
Уникальность омелы белой в том, что круглый год – зимой и летом, она остается зеленой. Для заготовки чаще всего берут зеленые молодые листочки и свежие побеги (веточки) омелы. Полезными являются и созрелые ягодки. Все ингредиенты знахари рекомендуют собирать именно в осенний период.
Вся польза омелы белой сконцентрирована в ее составе. И пусть эти ягодки очень горькие и неприятные на вкус, но они, все же, очень и очень полезны:
- В составе есть большое количество витамина С.
- Омела полезна каротинами, аминами, смолами и спиртами.
- В ее составе есть пальминовая и линолевая жирные кислоты.
- Богата омела холином и ацетилхолином.
- А вискотоксин – вещество, благодаря которому ягодки омелы приобретают белый цвет, имеет в своем составе огромное количество аминокислот и сахаров.
Омела: лечебные свойства данного растения
Как уже было выше сказано, полезными являются не только ягодки, но также и побеги омелы.
Именно росточки богаты олеиновой и урсоловой кислотой, благодаря которым улучшается регенерация клеток организма, настраивается белковый обмен. Урсоловая кислота полезна еще и тем, что она синтезирует коллаген, который так нужен коже.
Кора полезна содержанием в ней гликозидов. Именно они благотворно влияют на состояние клеток, возобновляя и восстанавливая их структуру.
Чем еще полезна омела? Лечебные свойства:
- Она способна оказывать кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Также может бороться с образованием склеротических бляшек.
- Полезна омела при гипертонии, а также в качестве профилактики атеросклероза.
- Отлично омела белая борется с глистами.
- Способна облегчать состояние при геморрое. В таком случае применяют ванночки из данного ингредиента.
- Частенько применяют данный компонент при таких расстройствах нервной системы, как истерия.
Противопоказания к применению белой омелы
Итак, омела белая: лечебные свойства и противопоказани я этого растения. В каких же случаях она может негативно влиять на состояние организма?
- Листочки белой омелы являются весьма токсичными. Так что при приготовлении лекарств нужно быть очень аккуратным.
- Ягоды омелы белой, если ее сочетать с определенными компонентами, могут становиться ядовитыми. Именно поэтому очень важно правильно соблюдать указанные дозировки приготовления лекарств из этих компонентов.
- Строго запрещается применять беременным женщинам лекарства из омелы. Ведь они обладают абортивным действием.
- Также не рекомендуется использовать такие лекарственные препараты при низком давлении.
Лечебные препараты из омелы белой
Как становится понятно, очень полезной является белая омела. Лечебные свойства ее распространяются на множественные органы и системы организма.
Какие именно лекарства можно приготовить на основе этого растения?
Настой. Полторы столовых ложки омелы надо залить одним стандартным стаканом кипятка, после чего настоять на протяжении часа. После — процедить. Принимать в зависимости от болезни. Чаще всего – до приема пищи.
Отвар. Готовиться не из чистой омелы, а из комплекса трав. Так, кроме основного ингредиента, надо добавить крапиву, цветки боярышника и топяную сушеницу.
Столовую ложку качественно перемешанной смеси надо залить одним стаканчиком кипятка, проварив на малом огне около 5 минут. Принимать в зависимости от проблемы.