Корица – удивительная пряность. Полезные свойства, правила применения и противопоказания

Среди всего разнообразия пряностей, корица, наверное, занимает самое первое место. Ведь она всегда найдется в арсенале хорошей хозяйки, которая увлекается кулинарией (и не обязательно только выпечкой). К тому же, вкус, который придает этот натуральный ароматизатор, неповторим и чрезвычайно приятен. Именно поэтому сейчас хочется более подробно рассказать о том, что такое корица: полезные свойства и противопоказания этой удивительной пряности.

Содержание


Что такое корица, чем она так особенна?

корица

Изначально надо сказать, что в древности корица считалась пряностью королей и богатых вельмож. Простолюдинам она не была доступна.

Сегодня же ситуация изменилась и эта ароматная пряность есть практически в каждом доме, где любят домашнюю выпечку и вкуснейшие десерты.

Так, сама корица – это порошок коры, добытый из коричных деревьев, которые растут преимущественно на Цейлонских островах.

Впервые о ней узнали в далеком 1536 году благодаря португальским путешественникам и исследователям. И с тех пор данная пряность качественно улучшает блюда во множественных домах жителей каждого уголка нашего необъятного мира.

Важно также отметить, что благодаря своему составу – а в корице есть дубильные вещества, эфирные масла, смолы, пищевые волокна и кальций – эта пряность оказывает благоприятное воздействие на множественные органы и системы организма человека.

Показания к применению корицы

Как уже было выше сказано, корица – это не только удивительная пряность, но также еще и полезнейший продукт питания, который нормализирует работу определенных органов в теле человека. Какую же пользу оказывает корица на человеческий организм?

  1. Корица (благодаря своим волокнам и кальцию) способна связывать и выводить наружу соли тяжелых кислот, которые крайне негативно влияют на состояние толстого кишечника, вызывая даже такие страшные болезни как рак.
  2. Волокнистое строение корицы является отличной профилактикой запоров, а также диареи.
  3. Корица оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Так, она способна бороться с различными вирусными заболеваниями. Недаром бабушки при простудах советуют принимать мед с корицей.
  4. Корица весьма ценна для диабетиков. А все потому, что она способна снижать уровень сахара в крови. Но, все же, надо помнить, что в таком случае не стоит принимать более 1 чайной ложки этой пряности в сутки.
  5. Данная пряность существенно увеличивает активность инсулина, заставляя клетки активнее абсорбировать глюкозу.
  6. Корица отлично борется с «плохим» холестерином. Для этого ее нужно принимать ежедневно, можно как добавку в чай (примерно пол чайной ложки в сутки). К тому же она помогает справляться с последствиями инфарктов миокарда, существенно укрепляя сердечную мышцу.
  7. Рассматриваемая пряность обладает антибактериальным свойством. Именно поэтому ее можно использовать в качестве ингредиента маринада. К тому же корица продлевает срок годности той еды, в которую она добавлена.
  8. Ученые доказали, что аромат корицы способен поднимать настроение, улучшать активность работы головного мозга и максимально позитивно влиять на зрительную память.

применение корицы

Корица для мужчин

Рассматривая такую пряность, как корица: полезные свойства и противопоказания к ее применению, нужно отметить, что она позитивно влияет на состояние исключительно мужского здоровья.

Многие удивятся, но она способна улучшать эрекцию. Существует множество рецептов, среди которых основных два: корица с медом и корица с чайным деревом.

Корица для женщин

То, что данную пряность используют женщины при выпечке и приготовлении различных десертов, уже было выше сказано. Однако мало кто знает, но корица также способствует похудению. А все благодаря тому, что некоторые ее составляющие части ускоряют обменные процессы в организме. Так, ее можно добавлять не только в еду, но также и напитки: кофе, чай, йогурт.

Тут есть смысл рассказать и о цифрах относительно корицы. Так, в 10 граммах этой пряности насчитывается всего лишь 35 калорий. А в палочке (вес которой в среднем 4 г) калорий и того меньше – всего лишь 10.

Использование коричного масла

Очень широко также применяют еще и коричное масло. Однако получают его не из коричного порошка, а из коры дерева. При этом запах у масла характерный, то есть всем привычный. А вот вкус жгучий и неприятный. Важно отметить, что очень широко коричное масло применяется именно в косметологии, ведь способно снимать раздражение на коже. Поэтому нередко его добавляют в самые разнообразные крема и бальзамы.

Противопоказания к применению корицы

Рассматриваем далее такую пряность, как корица. Полезные свойства и противопоказания — вот о чем обязательно надо рассказать. И если о положительных сторонах ее применения рассказано достаточно, стоит поговорить и о так называемой обратной стороне медали. Какие же существуют противопоказания к применению корицы?

  1. В первую очередь надо уточнить, что данная пряность противопоказана к приему беременными женщинами. Ведь она способна вводить матку в тонус, повышая ее сокращения. А это чревато выкидышем.
  2. Конечно же, корица противопоказана и тем, кто имеет личную непереносимость этой пряности. Также ее нельзя кушать, если на нее есть аллергическая реакция.
  3. В больших количествах корица способна раздражать слизистую оболочку желудка. Также ее надо кушать предельно осторожно людям, у которых есть язвы.
  4. В составе корицы есть кумарин. Это довольно таки токсическое вещество, которое может негативно влиять на почки и печень. Однако только в том случае, если скушать слишком много данной пряности.
  5. Корица – это естественный антибиотик. Поэтому ее стоит принимать весьма аккуратно тем людям, которые лечатся медикаментами. Ведь эта специя может видоизменять их фармакологическое действие.
  6. Также стоит помнить и о том, что корицу нежелательно давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
  7. Корица способна разжижать кровь. Именно поэтому ее надо осторожно употреблять людям, у которых и так плохая свертываемость крови.
  8. Медики также говорят о том, что не стоит злоупотреблять корицей гипертоникам.
  9. Если скушать слишком много корицы, есть риск, что это вызовет сильную головную боль и повышенную нервную возбудимость.


Правила хранения корицы

хранение корицы

Как и все иные специи, корицу лучше всего хранить в стеклянной посуде. Можно также в жестяной. Однако надо помнить, что помещать емкость нужно в прохладное сухое место, подальше от солнечных лучей. Если соблюсти все эти условия, то все свои полезные свойства корица сохранит на протяжении 6 месяцев, а коричные палочки и того дольше – до года.

Если же нужно еще больше продлить срок годности этой специи, ее нужно поместить в холодильник.

Важно помнить о том, что специя, которая утратила не только свой аромат, но также и внешний вид (цвет) является вредной для организма. Она не то, что не приносит пользы, но даже может негативно повлиять на состояние здоровья. Так что такую специю нужно отправить в мусорное ведро.

Специалисты же утверждают, что максимально полезной является корица «Цейлон». Иной ее сорт – «Кассия» в больших количествах может нанести вред печени и почкам человека.
Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Рейтинг статьи 5/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Jelatin
Желатин – какая польза и вред для организма
Желатин - мы все о нем знаем, но что дает нам этот продукт, какие полезные свойства и противопоказания есть у желатина?
Boligolov_1
Болиголов: лечебные свойства и противопоказания к использованию этого необычного растения
В каких ситуациях можно принимать лекарства на основе болиголова, какая особенность этого растения и какие существуют противопоказания к его применению – обо всем этом читайте именно тут.
Ehinacea_1
Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания к использованию этого удивительного растения
Чем уникально такое растение, как эхинацея, в каких случаях нужно принимать лекарства из данной травы, а когда лучше всего отказаться от ее применения, читайте в данной статье.
Rish_maslo_2
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания к его применению
Что такое рыжиковое масло, в каких случаях его нужно применять, какими полезными свойствами и противопоказаниями оно обладает, читайте именно в этой статье.

Комментарии ( 3)

  1. Маруся:

    Никогда бы не подумала, что корица ещё и полезная для здоровья пряность! Я её добавляю повсюду — и в соусы и в кофе и в булочки, конечно же. Есть ли какие-то специфические симптомы если с ней переборщить?

    1. Галина Плоцкая:

      Лучше придерживаться дозировки

  2. Леся:

    Про лечебные свойства корицы я слышала еще очень давно от своей соседки, которая с помощи этой пряности снижала уровень сахара в крови, у нее был диабет. А еще я просто иногда добавляю в кофе, чтоб просто активировать работу мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх