Корица – удивительная пряность. Полезные свойства, правила применения и противопоказания
Среди всего разнообразия пряностей, корица, наверное, занимает самое первое место. Ведь она всегда найдется в арсенале хорошей хозяйки, которая увлекается кулинарией (и не обязательно только выпечкой). К тому же, вкус, который придает этот натуральный ароматизатор, неповторим и чрезвычайно приятен. Именно поэтому сейчас хочется более подробно рассказать о том, что такое корица: полезные свойства и противопоказания этой удивительной пряности.
Содержание
- 1. Что такое корица, чем она так особенна?
- 2. Показания к применению корицы
- 3. Корица для мужчин
- 4. Корица для женщин
- 5. Использование коричного масла
- 6. Противопоказания к применению корицы
- 7. Правила хранения корицы
Что такое корица, чем она так особенна?
Изначально надо сказать, что в древности корица считалась пряностью королей и богатых вельмож. Простолюдинам она не была доступна.
Сегодня же ситуация изменилась и эта ароматная пряность есть практически в каждом доме, где любят домашнюю выпечку и вкуснейшие десерты.
Так, сама корица – это порошок коры, добытый из коричных деревьев, которые растут преимущественно на Цейлонских островах.
Впервые о ней узнали в далеком 1536 году благодаря португальским путешественникам и исследователям. И с тех пор данная пряность качественно улучшает блюда во множественных домах жителей каждого уголка нашего необъятного мира.
Важно также отметить, что благодаря своему составу – а в корице есть дубильные вещества, эфирные масла, смолы, пищевые волокна и кальций – эта пряность оказывает благоприятное воздействие на множественные органы и системы организма человека.
Показания к применению корицы
Как уже было выше сказано, корица – это не только удивительная пряность, но также еще и полезнейший продукт питания, который нормализирует работу определенных органов в теле человека. Какую же пользу оказывает корица на человеческий организм?
- Корица (благодаря своим волокнам и кальцию) способна связывать и выводить наружу соли тяжелых кислот, которые крайне негативно влияют на состояние толстого кишечника, вызывая даже такие страшные болезни как рак.
- Волокнистое строение корицы является отличной профилактикой запоров, а также диареи.
- Корица оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Так, она способна бороться с различными вирусными заболеваниями. Недаром бабушки при простудах советуют принимать мед с корицей.
- Корица весьма ценна для диабетиков. А все потому, что она способна снижать уровень сахара в крови. Но, все же, надо помнить, что в таком случае не стоит принимать более 1 чайной ложки этой пряности в сутки.
- Данная пряность существенно увеличивает активность инсулина, заставляя клетки активнее абсорбировать глюкозу.
- Корица отлично борется с «плохим» холестерином. Для этого ее нужно принимать ежедневно, можно как добавку в чай (примерно пол чайной ложки в сутки). К тому же она помогает справляться с последствиями инфарктов миокарда, существенно укрепляя сердечную мышцу.
- Рассматриваемая пряность обладает антибактериальным свойством. Именно поэтому ее можно использовать в качестве ингредиента маринада. К тому же корица продлевает срок годности той еды, в которую она добавлена.
- Ученые доказали, что аромат корицы способен поднимать настроение, улучшать активность работы головного мозга и максимально позитивно влиять на зрительную память.
Корица для мужчин
Рассматривая такую пряность, как корица: полезные свойства и противопоказания к ее применению, нужно отметить, что она позитивно влияет на состояние исключительно мужского здоровья.
Многие удивятся, но она способна улучшать эрекцию. Существует множество рецептов, среди которых основных два: корица с медом и корица с чайным деревом.
Корица для женщин
То, что данную пряность используют женщины при выпечке и приготовлении различных десертов, уже было выше сказано. Однако мало кто знает, но корица также способствует похудению. А все благодаря тому, что некоторые ее составляющие части ускоряют обменные процессы в организме. Так, ее можно добавлять не только в еду, но также и напитки: кофе, чай, йогурт.
Тут есть смысл рассказать и о цифрах относительно корицы. Так, в 10 граммах этой пряности насчитывается всего лишь 35 калорий. А в палочке (вес которой в среднем 4 г) калорий и того меньше – всего лишь 10.
Использование коричного масла
Очень широко также применяют еще и коричное масло. Однако получают его не из коричного порошка, а из коры дерева. При этом запах у масла характерный, то есть всем привычный. А вот вкус жгучий и неприятный. Важно отметить, что очень широко коричное масло применяется именно в косметологии, ведь способно снимать раздражение на коже. Поэтому нередко его добавляют в самые разнообразные крема и бальзамы.
Противопоказания к применению корицы
Рассматриваем далее такую пряность, как корица. Полезные свойства и противопоказания — вот о чем обязательно надо рассказать. И если о положительных сторонах ее применения рассказано достаточно, стоит поговорить и о так называемой обратной стороне медали. Какие же существуют противопоказания к применению корицы?
- В первую очередь надо уточнить, что данная пряность противопоказана к приему беременными женщинами. Ведь она способна вводить матку в тонус, повышая ее сокращения. А это чревато выкидышем.
- Конечно же, корица противопоказана и тем, кто имеет личную непереносимость этой пряности. Также ее нельзя кушать, если на нее есть аллергическая реакция.
- В больших количествах корица способна раздражать слизистую оболочку желудка. Также ее надо кушать предельно осторожно людям, у которых есть язвы.
- В составе корицы есть кумарин. Это довольно таки токсическое вещество, которое может негативно влиять на почки и печень. Однако только в том случае, если скушать слишком много данной пряности.
- Корица – это естественный антибиотик. Поэтому ее стоит принимать весьма аккуратно тем людям, которые лечатся медикаментами. Ведь эта специя может видоизменять их фармакологическое действие.
- Также стоит помнить и о том, что корицу нежелательно давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
- Корица способна разжижать кровь. Именно поэтому ее надо осторожно употреблять людям, у которых и так плохая свертываемость крови.
- Медики также говорят о том, что не стоит злоупотреблять корицей гипертоникам.
- Если скушать слишком много корицы, есть риск, что это вызовет сильную головную боль и повышенную нервную возбудимость.
Правила хранения корицы
Как и все иные специи, корицу лучше всего хранить в стеклянной посуде. Можно также в жестяной. Однако надо помнить, что помещать емкость нужно в прохладное сухое место, подальше от солнечных лучей. Если соблюсти все эти условия, то все свои полезные свойства корица сохранит на протяжении 6 месяцев, а коричные палочки и того дольше – до года.
Если же нужно еще больше продлить срок годности этой специи, ее нужно поместить в холодильник.
Важно помнить о том, что специя, которая утратила не только свой аромат, но также и внешний вид (цвет) является вредной для организма. Она не то, что не приносит пользы, но даже может негативно повлиять на состояние здоровья. Так что такую специю нужно отправить в мусорное ведро.
Никогда бы не подумала, что корица ещё и полезная для здоровья пряность! Я её добавляю повсюду — и в соусы и в кофе и в булочки, конечно же. Есть ли какие-то специфические симптомы если с ней переборщить?
Лучше придерживаться дозировки
Про лечебные свойства корицы я слышала еще очень давно от своей соседки, которая с помощи этой пряности снижала уровень сахара в крови, у нее был диабет. А еще я просто иногда добавляю в кофе, чтоб просто активировать работу мозга.