Хотите начать здоровую жизнь? Начните ее на вашей кухне!
Сегодня, казалось бы, уже и нет необходимости готовить дома, ведь на полках в супермаркете рядом с домом можно найти абсолютно любые уже готовые продукты, которые лишь остается разогреть, а можно и перекусить в кафе напротив вкусным гамбургером, суши или салатом или просто заказать еду на дом.
Содержание
- 1. Как пищевая промышленность захватила наши кухни и наше здоровье
- 2. Влияние современных технологий на наше здоровье
- 3. Вернувшись на кухню, вы вернете ваше здоровье
Но так ли это полезно? И что мы теряем, отказываясь от привычной готовки дома?
Как пищевая промышленность захватила наши кухни и наше здоровье
В век технологий и генной инженерии проводить свое время на кухне уже не является нашей приоритетной задачей.
И это прискорбно, ведь именно кухня объединяет людей и укрепляет семейные и дружеские связи. Именно здесь мы учим наших детей необходимым жизненным навыкам, пополняем запас энергии и едим полезную и здоровую пищу. Но все больше людей перестают об этом задумываться, продолжая тратить свое время в интернете и соцсетях.
Пищевой промышленности это, конечно, очень даже нравится, ведь по средним мировым подсчетам только в 1970 году продукты вне дома потребляли всего 26% населения, когда уже к 2002 году это число резко возросло до 46%. И, скорее всего, сегодня этот процент гораздо выше.
Покупаясь на отговорки типа: приготовление натуральной пищи обходиться дороже, это сложно и занимает слишком много времени, мы так и продолжаем употреблять недорогие полуфабрикаты.
Но это удобство постепенно и незаметно нас убивает. Фармацевтическая промышленность и пищевые предприятия только процветают, в то время как мы теряем наше здоровье, нашу самооценку, наше общее время на кухне с семьей и друзьями и качество жизни в целом.
Сегодня мы имеем целое поколение, которое просто не умеет готовить.
Влияние современных технологий на наше здоровье
Наши дети просто не знают, откуда берется еда. Для них еда «растет» в коробках, полиэтиленовых пакетах и консервных банках. И даже чтение этикетки не поможет определить источник большинства продуктов, так как очень часто ингредиенты, в основном фабричные разрабатываются с применением научных технологий и генной инженерии, полностью меняющих первоначальную структуру продукта.
И как бонус эти пищевые гиганты в поддержку нашим убеждениям добавляют нам лишние сантиметры на талии.
Будущие поколения будут страдать еще больше: менее чем за десятилетие, частота симптомов диабета, уже не говоря об ожирении, у подростков возросла с 9% до 23%.
Как же можно повлиять на эти тенденции?
Вернувшись на кухню, вы вернете ваше здоровье
Приготовление вкусной и здоровой еды – это домашний процесс, который мы, несомненно, должны вернуть. Разделяя домашний ужин со своей семьей и друзьями, мы чувствуем себя комфортнее, ближе и гораздо счастливее.
Поэтому каждый раз, посещая продуктовый магазин, голосуйте своим кошельком.
Исследования показывают, что люди стали меньше тратить денег на натуральную еду – меньше 10% годового дохода – и это очень плохо, поскольку здоровые продукты является лучшей инвестицией в здоровье.
По сути полезные и натуральные продукты не так уж и дороги. Выбирая простые ингредиенты, готовя полностью самостоятельно, покупая продукты в недорогих торговых сетях, на рынках вы не только сэкономите деньги и улучшите здоровье, но и поддержите отечественного производителя.
И важно понимать, что серьезные изменения начнутся только тогда, когда мы начнем вкладывать свои деньги в натуральную и полезную еду и продукты, а не в стеллажи обработанных трансжиров, сахара и муки, заполнившие наши продуктовые магазины и супермаркеты.
Также серьезная проблема с питанием в школах, но и там здоровое питание можно получать, если задаться этой целью.
Все это, конечно, лишь высокие и, в принципе, достижимые цели. Но не стоит забывать, что все эти перемены начинаются у нас дома на кухне.