Энзимы: что это такое и зачем они нужны человеческому орагнизму
Что люди знают об энзимах? С уверенностью можно сказать о том, что практически ничего. А если спросить первого прохожего об этих элементах, он, скорее всего, вспомнит рекламу стирального порошка и скажет, что это штуки, которые помогают отстирывать белье. Однако это совершенно не так. Энзимы: что это такое и зачем они нужны для нашего организма и быта – об этом и хочется более подробно сейчас рассказать.
Содержание
- 1. Что же собой представляют эти энзимы?
- 2. Полезные свойства энзимов
- 3. Продукты питания – источники энзимов
- 4. Иные области применения энзимов
- 5. Чего энзимы не любят
Что же собой представляют эти энзимы?
Изначально хочется разобраться с главным термином, который будет активно использоваться в этой статье. Итак, энзимы, что это такое?
Если говорить в общем, то это своего рода ферменты, которые ускоряют различные химические процессы в организме, облегчая процессы пищеварения и помогая организму лучше очищаться. Они работают вместе с протеином, амилазой и липазой, попадая в наше тело с растительной пищей.
Полезные свойства энзимов
Помимо того, что энзимы позитивно влияют на процесс переваривания пищи, они оказываются полезными и в иных ситуациях:
- Их прием влияет на повышение иммунитета человека. Так, они помогают организму бороться с различными вирусами и инфекциями.
- Энзимы – это мощнейшие источники силы и энергии.
- Эти элементы улучшают обмен веществ, помогая лишним жирам сжигаться, а не откладываться в организме.
- Энзимы – это катализаторы множественных химических реакций. Так, благодаря только лишь им одним становится возможным синтез некоторых гормонов, активизируются определенные витамины и микроэлементы.
- Удивительно, но энзимы помогают докторам установить точный диагноз. К тому же, они помогают справляться с тромбозами, лечат нарушения пищеварения и ускоряют процесс заживления ран.
Продукты питания – источники энзимов
Заполучить энзимы совершенно не сложно. Как уже было сказано выше, они содержатся в различного рода растительной пище. Чтобы их количество было всегда в норме, ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты. Огромное количество этих важнейших веществ также в натуральных свежевыжатых соках (отнюдь не покупных). Среди лидеров по содержанию энзимов можно выделить: сою, мед, бананы, ананасы, проросшие зерна, орехи, чеснок, яблоки, огурцы, авокадо.
Важно также отметить, что энзимы особенно полезны тем людям, которые чаще обычного страдают различными вирусными инфекциями и заболеваниями. Также эти микроэлементы просто необходимы в периоды весеннего и осеннего авитаминозов. Полезно их кушать и тем, кто часто страдает как эмоциональными, так и физическими перегрузками.
Иные области применения энзимов
Стоит также отметить, что энзимы нужны человеку не только в качестве помощника пищеварению. Так, они могут выполнять и иные функции:
- Как уже было сказано выше, энзимы помогают активизироваться множественным химическим реакциям. Так, эти элементы могут улучшать действие определенных лекарств (существует даже такое лекарство как, «Вобэнзим», подробнее о нем можно прочесть тут) и при этом тормозить разрушающие организм вещества (например, при отравлении свинцом или грибами).
- Стоит также сказать, что без присутствия энзимов нельзя приготовить сыр и сварить пиво.
- Широко применяются они и в быту. Так, энзимы – составляющие многих моющих средств, порошков.
- Энзимы в качестве молекулярных инструментов помогли даже в развитии генной инженерии.
- Ученые также говорят, что энзимы просто необходимы для создания новых источников энергии, а также более рационального использование сырьевых ресурсов.
Чего энзимы не любят
Однако нужно также уточнить, что получать энзимы из еды не так и просто. Ведь они могут при определенных обстоятельствах «исчезать» их продуктов питания.
Так, они «убегают» из еды, если ее термически обрабатывать или же нагревать. Энзимы можно получать исключительно и сырой пищи.
Также неактивными энзимы становятся после воздействия на них низких температур (например, помещения овощей или фруктов в холодильник).
Чтобы энзимы «проснулись», перед приемом еду надо подержать при комнатной температуре хотя бы пол часа.
После моего длительного лечения поверила в энзимотерапию. Несколько лет лечили цистит, а он все снова, хронический вообще трудно лечится, так все врачи говорили.
А когда к обычному курсу добавили вобэнзим, то через пару месяцев забыла, что такое эта болячка. Много таблеток, долго и дорого. Но ведь меня вылечили. Спасибо докторам.