Энзимы: что это такое и зачем они нужны человеческому орагнизму

Что люди знают об энзимах? С уверенностью можно сказать о том, что практически ничего. А если спросить первого прохожего об этих элементах, он, скорее всего, вспомнит рекламу стирального порошка и скажет, что это штуки, которые помогают отстирывать белье. Однако это совершенно не так. Энзимы: что это такое и зачем они нужны для нашего организма и быта – об этом и хочется более подробно сейчас рассказать.

Содержание


Что же собой представляют эти энзимы?

состав энзимов

Изначально хочется разобраться с главным термином, который будет активно использоваться в этой статье. Итак, энзимы, что это такое?

Если говорить в общем, то это своего рода ферменты, которые ускоряют различные химические процессы в организме, облегчая процессы пищеварения и помогая организму лучше очищаться. Они работают вместе с протеином, амилазой и липазой, попадая в наше тело с растительной пищей.

Полезные свойства энзимов

Помимо того, что энзимы позитивно влияют на процесс переваривания пищи, они оказываются полезными и в иных ситуациях:

  • Их прием влияет на повышение иммунитета человека. Так, они помогают организму бороться с различными вирусами и инфекциями.
  • Энзимы – это мощнейшие источники силы и энергии.
  • Эти элементы улучшают обмен веществ, помогая лишним жирам сжигаться, а не откладываться в организме.
  • Энзимы – это катализаторы множественных химических реакций. Так, благодаря только лишь им одним становится возможным синтез некоторых гормонов, активизируются определенные витамины и микроэлементы.
  • Удивительно, но энзимы помогают докторам установить точный диагноз. К тому же, они помогают справляться с тромбозами, лечат нарушения пищеварения и ускоряют процесс заживления ран.


Продукты питания – источники энзимов

Заполучить энзимы совершенно не сложно. Как уже было сказано выше, они содержатся в различного рода растительной пище. Чтобы их количество было всегда в норме, ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты. Огромное количество этих важнейших веществ также в натуральных свежевыжатых соках (отнюдь не покупных). Среди лидеров по содержанию энзимов можно выделить: сою, мед, бананы, ананасы, проросшие зерна, орехи, чеснок, яблоки, огурцы, авокадо.

Важно также отметить, что энзимы особенно полезны тем людям, которые чаще обычного страдают различными вирусными инфекциями и заболеваниями. Также эти микроэлементы просто необходимы в периоды весеннего и осеннего авитаминозов. Полезно их кушать и тем, кто часто страдает как эмоциональными, так и физическими перегрузками.

Интересно, что энзимов много не бывает, их нельзя переесть и они совершенно не будут лишними организму. Так что переживать по поводу перенасыщения ими организма не стоит.


Иные области применения энзимов

энзимы в еде

Стоит также отметить, что энзимы нужны человеку не только в качестве помощника пищеварению. Так, они могут выполнять и иные функции:

  1. Как уже было сказано выше, энзимы помогают активизироваться множественным химическим реакциям. Так, эти элементы могут улучшать действие определенных лекарств (существует даже такое лекарство как, «Вобэнзим», подробнее о нем можно прочесть тут) и при этом тормозить разрушающие организм вещества (например, при отравлении свинцом или грибами).
  2. Стоит также сказать, что без присутствия энзимов нельзя приготовить сыр и сварить пиво.
  3. Широко применяются они и в быту. Так, энзимы – составляющие многих моющих средств, порошков.
  4. Энзимы в качестве молекулярных инструментов помогли даже в развитии генной инженерии.
  5. Ученые также говорят, что энзимы просто необходимы для создания новых источников энергии, а также более рационального использование сырьевых ресурсов.


Чего энзимы не любят

польза энзимов

Однако нужно также уточнить, что получать энзимы из еды не так и просто. Ведь они могут при определенных обстоятельствах «исчезать» их продуктов питания.

Так, они «убегают» из еды, если ее термически обрабатывать или же нагревать. Энзимы можно получать исключительно и сырой пищи.

Также неактивными энзимы становятся после воздействия на них низких температур (например, помещения овощей или фруктов в холодильник).

Чтобы энзимы «проснулись», перед приемом еду надо подержать при комнатной температуре хотя бы пол часа.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 4]
Рейтинг статьи 4/5 - 1 оценок
Автор:

Другие статьи по теме

Bepanten_3
Мазь «Бепантен»: инструкция по применению и аналоги этого препарата
Когда и как правильно нужно применять мазь «Бепантен», а также какие существуют более дешевые аналоги этого средства читайте именно тут.
Kipferon_1
Кипферон свечи — инструкция по применению и показания к препарату
В каких случаях нужно принимать препарат «Кипферон», с какими болезнями он помогает бороться и когда лучше отказаться от его применения – обо всем этом читайте в данной статье.
Tromboas_1
«ТромбоАсс»: инструкция по применению, показания и противопоказания к использованию этого препарата
В каких случаях доктор может назначить прием препарат «ТромбоАсс», когда от его применения лучше отказаться и какие побочные эффекты могут возникать, читайте именно тут.
Paracetamol_1
«Парацетамол». Инструкция по применению жаропонижающего средства и не только…
Лекарственный препарат «Парацетамол» знаком нам с детства. Каково его воздействие на организм, и в каких дозировках его следует принимать? Об этом вы узнаете в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх