Польза голода: топ 10
С детства родители учат детей, что голод – враг для организма, он способен причинить лишь вред. С этим сложно не согласиться, если речь заходит о жестком отказе от пищи, систематическом или даже постоянном недоедании и даже голодании. Это не только стресс для организма, подобное может быть чревато очень большими проблемами.
Удивительно, но факт – грамотное воздержание от еды имеет множество плюсов, и среди них эксперты из Америки выделили 10 самых важных для нашего здоровья. При этом под грамотным голоданием подразумеваются непродолжительные и контролируемые периоды.
Итак, авторы Lifehack.org выделили главные плюсы недоедания:
- Избавление от лишнего веса. В результате тело получает энергию не из сахара, а перерабатывая собственные жиры. Но для того, чтобы голодание стало эффективным в плане похудания, оно должно быть непродолжительным, периодичностью всего в несколько часов. Это обеспечивает более эффективное сжигание запасов в жировых клетках, нежели бесконечные и строгие диеты;
- Повышение чувствительности к инсулину. Так человек начинает более правильно реагировать на сахар, поскольку после окончания голодания инсулин эффективнее передает команды клеткам по забору из крови сахара. Но в этом деле особенно важно обойтись без фанатизма больным диабетом, этим людям ни в коем случае нельзя ставить на себе подобные эксперименты, а следует обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором;
- Улучшение метаболизма. Короткие голодовки дают пищеварительной системе отдохнуть, чем способствуют нормализации процессов переваривания пищи, более эффективному сжиганию калорий, укреплению кишечника;
- Продление жизни. Многочисленные исследования доказали, что долголетие во многом определяется минимизированием потребляемой пищи. В разных странах продолжительность жизни увеличивается благодаря тому, что люди придерживаются диеты. И здесь прослеживается опять-таки прямая связь с предыдущим пунктом – замедление метаболизма с годами. Секрет прост – если разгрузить желудок, давая ему меньше пищи, то и пищеварительная система будет отдыхать, нормализуется метаболизм;
- Улучшение чувства голода. Если питаться систематически каждые 3-4 часа, то испытать настоящее ощущение голода не удастся. Для того чтобы стать по-настоящему голодным, необходимо не есть от полусуток до одних суток. Именно столько времени потребуется, чтобы в организме наступил гормональный баланс, позволяющий испытать истинный голод и потому быстрее насытиться.
- Улучшение качества питания. Этот пункт особенно важен тем, кто в силу вечной занятости или расстройства приема пищи никак не может наладить нужный график питания. Голодание продолжительностью в день дает возможность точного определения наиболее удобного для этого времени.
- Повышение работоспособности мозга. Отсутствие или ограничение пищи приводит к выработке белка BDNF, который запускает полезные для мозга процессы. В результате этого стволовые клетки активизируются и превращаются в новые нейроны, что порождает следом множество иных полезных для мозга веществ.
- Нормализация работы иммунной системы. В результате непродолжительного голодания снижается риск повреждения иммунитета свободными радикалами. Это позволяет избежать различных воспалительных процессов, и, предположительно, даже онкологии.
- Высвобождение времени и сил. Многие согласятся с тем, что отсутствие в организме лишней пищи активизирует полезные пространство и энергию. Люди больше читают, занимаются боевыми искусствами и йогой, медитируют. Идет более полное вовлечение в жизнь.
- Очищение кожи. Освобождается от нагрузок пищеварительная система и организм моментально направляет свободную энергию в другие части тела с целью их регенерации. Исследователи считают, что всего один день без еды позволит освободиться от токсинов, улучшить работу почек, печени и иных органов.