Полезные свойства ягоды черники | Противопоказания к применению черники

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания к ее применению

Современные диетологи говорят: все, что выращено на родной земле, полезно для здоровья человека. Черника: полезные свойства и противопоказания данной ягоды – именно об этом и хочется сейчас рассказать.

Содержание

Несколько слов о самой чернике

Так, в самом начале нужно отметить, что речь идет о ягоде, которая растете преимущественно в болотистой местности. Ее крупные темно-синие плоды могут прятаться среди елей и сосен.

состав черники

Удивительно, но чем суровее и холоднее климат, тем данный ягоды будут крупнее, и к слову, полезнее. Цветет же ягода в мае, а плоды можно собирать в период с начала и до средины июля.

Составляющие ягоды черники

Какие полезные вещества и микроэлементы входят в состав черники?

  1. Данная ягода насыщена белками, жирами и углеводами, а также клетчаткой.
  2. В ее составе очень много воды, примерно 85%.
  3. Также она насыщена такими микроэлементами, как марганец, цинк, железо, медь, селен.
  4. Насыщена она и полезными такими макроэлементами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  5. В ее составе также имеется комплекс полезнейших витаминов: группы В (В1 – тиамин, В2 – это рибофлавин, В4 – холин, В5 – это пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин).
  6. Иные витамины, которые делают эту ягоду максимально полезной: Е (токоферол) и К (филлохинон), РР (ниацин).
  7. Полезнейшие кислоты, в том числе и аскорбиновая.

Черника: полезные свойства и противопоказания этой ягоды

В самом начале нужно сказать, в чем польза черники. Ведь, как становится понятно из ее состава, она имеет огромное количество необходимых для каждого человека витаминов и микроэлементов.

польза от черники

Итак, чем полезна черника:

  1. Ученые говорят о том, что черника является отличным профилактическим средством для борьбы с раковыми опухолями. Ведь антиоксиданты, которые есть в ее составе, воздействуют на злокачественные образования, не давая им возможности развиваться.
  2. Укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных болезней. Этому помогает весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые есть в данной ягоде.
  3. Черника – отличный помощник окулиста. Данную ягоду можно применять для лечения конъюнктивита, при снижении остроты зрения, при отслоении сетчатки и ухудшении темновой адаптации.
  4. Некоторые составляющие черники помогают наладить обмен веществ, выводят из организма соли тяжелых металлов, а также токсины.
  5. Ягода оказывает также противовоспалительный эффект. Именно поэтому нередко ее применяют для лечения проблем с желчным пузырем, печенью, при ревматизме.
  6. Черника способна нормализовать количество сахара в крови. Именно поэтому она очень полезна для применения диабетикам.
  7. Еще чем полезна черника? Так, она является еще и диетическим продуктом. Ведь при малом количестве калорий обладает отличными питательными свойствами, на длительное время питая и насыщая организм.
  8. Данная ягода очень полезная для сердечно-сосудистой системы. Ведь калий способен укреплять сердечную мышцу, а витамин С оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Антикоагулянт – еще одно составляющее черники – способен разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов.
  9. Отлично влияет эта ягода и на мозг человека. Так, она улучшает память, способность концентрироваться, активизирует мыслительные процессы.
  10. Черника также богата железом. Именно поэтому она очень полезна людям с анемией.

Кому же лучше всего отказаться от приема данной ягоды? Так, она противопоказана:

  • При мочекаменной болезни.
  • Людям, у которых есть склонность к запорам. Ведь она оказывает скрепляющее действие.
  • Ягода аллергенна. Принимать аллергикам ее нужно очень осторожно.
  • Очень осторожно ее нужно применять людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Так как в чернике содержится щавелевая кислота, она может быть опасна к применению людям со следующими заболеваниями: панкреатит, мочекаменная болезнь, дискинизия желчевыводящих путей.
Черника славится тем, что она способна накапливать в себе различные вещества. Именно поэтому ее нужно собирать в экологически чистых зонах. Ведь она отлично «схватывает» радиацию, чем потом и делиться с человеком.

Также нужно помнить, что кушать чернику с сахаром диабетикам нельзя. В таком случае данная ягода не нейтрализует негативного действия, которое сахар может оказать на больных с данным диагнозом.

Диетологи не рекомендуют совмещать чернику с малиной, морошкой, земляникой и клубникой. Также она не очень хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов.

Несколько слов о пользе листьев черники

применение черники

Итак, ягода черника: полезные свойства и противопоказания рассмотрены. Однако также несколько слов хочется сказать о том, что можно также применять в качестве лекарств и листочки этой ягоды.

Так, настой из них очень широко используется при проблемной коже, угревых высыпаниях, экземах, а также мелких ранках и ожогах.

Чай, приготовленный из листочков черники, может снимать головную боль, а также оказывать лечебное действие при затянувшемся кашле.

Также как и ягоды, листья черники применяются при простудных болезнях, ревматизме, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Применение черники во время беременности и вынашивания малыша

Какое действие может оказать черника на организм беременной женщины и ее будущего малыша? Так, кальций, который есть в ее составе, отлично влияет на формирование костной структуры ребенка.

Железо помогает повышать уровень гемоглобина самой матери. А некоторые микроэлементы способны выводить из организма токсины и соли металлов. Однако стоит помнить о том, что это продукт – аллерген. Поэтому применять его нужно очень осторожно и в небольшом количестве. Также данная ягода также может приводить и к запорам.

ягода черника

В период лактации от приема черники нужно полностью отказаться. Ведь она может вызывать вздутие живота крохи, а также приводить к коликам.

Хранение ягоды дома

Держать дома чернику лучше всего в сушеном виде. Ведь в процессе сушки она совершенно не теряет своих полезных свойств. Так, сначала ее нужно подсушить при температуре в 40°С (пока ягоды не «упадут»), далее же можно сушить при температуре в 70°С.

Однако периодически нужно потряхивать противень, чтобы ягоды просушивались равномерно. В таком состоянии они пригодны для потребления на протяжении двух лет.

Однако ягоды можно также замораживать. При этом они также совершенно не теряют своих полезных свойств. Хранятся в замороженном виде они максимально долго.

Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 4]
Автор:

Другие статьи по теме

Желчегонные травы для вашего здоровья
Желчегонные травы способны помочь при различных патологиях пищеварительной системы. Информация об этих целебных природных средствах представлена в статье.
Оливки: полезные свойства, противопоказания к применению и отличие от маслин
Чем оливки отличаются от маслин, в чем их польза и каким плодам все же лучше отдать предпочтение – обо всем это можно прочесть именно в данной статье.
Трава бессмертник: лечебные свойства и противопоказания к использованию этого полезнейшего растения
Когда можно применять в лекарственных целях траву бессмертник, когда от ее приема надо отказаться и какой лекарственный эффект она способна оказать – обо всем этом читайте именно тут.
Чем полезен кизил сушеный? Полезные свойства и показания к применению этой ягоды
Кизил является весьма нужной для человеческого организма ягодой. Однако максимально полезным он является именно в сушеном виде. Об этом и читайте далее.

Комментарии ( 1)

  1. Алексей Кац:

    Детский деликатес, который плотно засел у меня в голове, даже сейчас не дает покоя, ведь черника до сих пор моя любимая ягода.
    Никак не могу совладать с собой, когда вижу на столе вареники с этим чудом природы, которые готовит моя жена. Вкуснотища!
    О пользе черники, конечно, догадывался, но теперь-то всё стало ясно — она является одним из самых приятных и вкусных лекарств!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector