Ягода черника: полезные свойства и противопоказания к ее применению
Современные диетологи говорят: все, что выращено на родной земле, полезно для здоровья человека. Черника: полезные свойства и противопоказания данной ягоды – именно об этом и хочется сейчас рассказать.
Содержание
- 1. Несколько слов о самой чернике
- 2. Составляющие ягоды черники
- 3. Черника: полезные свойства и противопоказания этой ягоды
- 4. Несколько слов о пользе листьев черники
- 5. Применение черники во время беременности и вынашивания малыша
- 6. Хранение ягоды дома
Несколько слов о самой чернике
Так, в самом начале нужно отметить, что речь идет о ягоде, которая растете преимущественно в болотистой местности. Ее крупные темно-синие плоды могут прятаться среди елей и сосен.
Удивительно, но чем суровее и холоднее климат, тем данный ягоды будут крупнее, и к слову, полезнее. Цветет же ягода в мае, а плоды можно собирать в период с начала и до средины июля.
Составляющие ягоды черники
Какие полезные вещества и микроэлементы входят в состав черники?
- Данная ягода насыщена белками, жирами и углеводами, а также клетчаткой.
- В ее составе очень много воды, примерно 85%.
- Также она насыщена такими микроэлементами, как марганец, цинк, железо, медь, селен.
- Насыщена она и полезными такими макроэлементами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
- В ее составе также имеется комплекс полезнейших витаминов: группы В (В1 – тиамин, В2 – это рибофлавин, В4 – холин, В5 – это пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин).
- Иные витамины, которые делают эту ягоду максимально полезной: Е (токоферол) и К (филлохинон), РР (ниацин).
- Полезнейшие кислоты, в том числе и аскорбиновая.
Черника: полезные свойства и противопоказания этой ягоды
В самом начале нужно сказать, в чем польза черники. Ведь, как становится понятно из ее состава, она имеет огромное количество необходимых для каждого человека витаминов и микроэлементов.
Итак, чем полезна черника:
- Ученые говорят о том, что черника является отличным профилактическим средством для борьбы с раковыми опухолями. Ведь антиоксиданты, которые есть в ее составе, воздействуют на злокачественные образования, не давая им возможности развиваться.
- Укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных болезней. Этому помогает весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые есть в данной ягоде.
- Черника – отличный помощник окулиста. Данную ягоду можно применять для лечения конъюнктивита, при снижении остроты зрения, при отслоении сетчатки и ухудшении темновой адаптации.
- Некоторые составляющие черники помогают наладить обмен веществ, выводят из организма соли тяжелых металлов, а также токсины.
- Ягода оказывает также противовоспалительный эффект. Именно поэтому нередко ее применяют для лечения проблем с желчным пузырем, печенью, при ревматизме.
- Черника способна нормализовать количество сахара в крови. Именно поэтому она очень полезна для применения диабетикам.
- Еще чем полезна черника? Так, она является еще и диетическим продуктом. Ведь при малом количестве калорий обладает отличными питательными свойствами, на длительное время питая и насыщая организм.
- Данная ягода очень полезная для сердечно-сосудистой системы. Ведь калий способен укреплять сердечную мышцу, а витамин С оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Антикоагулянт – еще одно составляющее черники – способен разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов.
- Отлично влияет эта ягода и на мозг человека. Так, она улучшает память, способность концентрироваться, активизирует мыслительные процессы.
- Черника также богата железом. Именно поэтому она очень полезна людям с анемией.
Кому же лучше всего отказаться от приема данной ягоды? Так, она противопоказана:
- При мочекаменной болезни.
- Людям, у которых есть склонность к запорам. Ведь она оказывает скрепляющее действие.
- Ягода аллергенна. Принимать аллергикам ее нужно очень осторожно.
- Очень осторожно ее нужно применять людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.
- Так как в чернике содержится щавелевая кислота, она может быть опасна к применению людям со следующими заболеваниями: панкреатит, мочекаменная болезнь, дискинизия желчевыводящих путей.
Также нужно помнить, что кушать чернику с сахаром диабетикам нельзя. В таком случае данная ягода не нейтрализует негативного действия, которое сахар может оказать на больных с данным диагнозом.
Диетологи не рекомендуют совмещать чернику с малиной, морошкой, земляникой и клубникой. Также она не очень хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов.
Несколько слов о пользе листьев черники
Итак, ягода черника: полезные свойства и противопоказания рассмотрены. Однако также несколько слов хочется сказать о том, что можно также применять в качестве лекарств и листочки этой ягоды.
Так, настой из них очень широко используется при проблемной коже, угревых высыпаниях, экземах, а также мелких ранках и ожогах.
Чай, приготовленный из листочков черники, может снимать головную боль, а также оказывать лечебное действие при затянувшемся кашле.
Также как и ягоды, листья черники применяются при простудных болезнях, ревматизме, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Применение черники во время беременности и вынашивания малыша
Какое действие может оказать черника на организм беременной женщины и ее будущего малыша? Так, кальций, который есть в ее составе, отлично влияет на формирование костной структуры ребенка.
Железо помогает повышать уровень гемоглобина самой матери. А некоторые микроэлементы способны выводить из организма токсины и соли металлов. Однако стоит помнить о том, что это продукт – аллерген. Поэтому применять его нужно очень осторожно и в небольшом количестве. Также данная ягода также может приводить и к запорам.
В период лактации от приема черники нужно полностью отказаться. Ведь она может вызывать вздутие живота крохи, а также приводить к коликам.
Хранение ягоды дома
Держать дома чернику лучше всего в сушеном виде. Ведь в процессе сушки она совершенно не теряет своих полезных свойств. Так, сначала ее нужно подсушить при температуре в 40°С (пока ягоды не «упадут»), далее же можно сушить при температуре в 70°С.
Однако периодически нужно потряхивать противень, чтобы ягоды просушивались равномерно. В таком состоянии они пригодны для потребления на протяжении двух лет.
Однако ягоды можно также замораживать. При этом они также совершенно не теряют своих полезных свойств. Хранятся в замороженном виде они максимально долго.
Детский деликатес, который плотно засел у меня в голове, даже сейчас не дает покоя, ведь черника до сих пор моя любимая ягода.
Никак не могу совладать с собой, когда вижу на столе вареники с этим чудом природы, которые готовит моя жена. Вкуснотища!
О пользе черники, конечно, догадывался, но теперь-то всё стало ясно — она является одним из самых приятных и вкусных лекарств!