Вредная пища способна уменьшать размер мозга
О том, что людям в последнее время нужно более внимательно относиться к режиму своего питания, ученые твердят уже давно. В последнее же время их активность в данном направлении еще больше усилилась. Ведь специалисты доказали, что нездоровая пища способна уменьшать размер головного мозга человека, а именно такую его часточку, как гиппокамп.
Нужно отметить, что гиппокамп – это частичка лимбической системы мозга человека. Именно тут формируются эмоции, а память переходит из кратковременной в долгосрочную. Также гиппокамп отвечает за психическое здоровье и способность к обучению.
Данные результаты предоставили на суд общественности ученые из Deakin University, что расположен в Австралии.
Более того, они обнаружили, что у людей, потребляющих такие продукты питания, как соленые орешки, газированные напитки, а также переработанное мясо этот участок мозга существенно меньше.
Также надо отметить, что это исследование проводилось при участии людей, возраст которых превышал 60-летнюю отметку. Но, все же, специалисты утверждают, что результаты также применимы и ко всем иным возрастным категориям, в том числе и детям. Измеряли же размер гиппокама при помощи технологии магнитного резонанса.
В предоставленных на обсуждение выводах ученые утверждают, что они понимают, что любая диета, как полезная, так и вредная, оказывает воздействие на мозг или его определенные зоны. Но, все же, все ранее проведенные исследования проводились только лишь на лабораторных грызунах.
Относительно человека это было применено впервые. Но результаты не оказались неожиданными. Проведенные ранее эксперименты над мышами подтвердили, что и у человека, равно как и у животного, размер гиппокама в результате вредного питания, существенно уменьшается.
Стоит также отметить, что в исследовании взяли участие добровольцы, возраст которых колебался от 60 до 64 лет.
Оказывается, нездоровое питание не только для тела вредно, но и для мозга. Лишний повод отказаться от вредной пищи — не хочется в старости отупеть и не воспринимать ничего адекватно. Может, в этом причина, что некоторые мужчины уже в 50 лет не способны научиться ничему новому и, потеряв работу, тупо просиживают диван?
Понятно, что роль правильного питания очень велика. Питание должно быть качественным, а вредную пищу лучше не употреблять, чтобы не вредить здоровью. Негатив от вредной пищи не ограничивается уменьшением размера мозга, это всё понятно. Но мне интересно, почему для этого исследования выбрали людей именно такой возрастной категории: от 60 до 64 лет. Просто не нашлось добровольцев моложе или по иным причинам?
В таком возрасте быстрее можно увидеть результат данного исследования