Сметана: польза и вред данного продукта питания
Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.
Несколько слов о сметане
Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.
Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.
Калорийность сметаны
Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.
- 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
- 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
- 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
- 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.
Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.
Состав домашней сметаны
Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?
- Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
- Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
- Бета-каротин.
- Полезные органические кислоты.
- Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
- Чистая вода.
- Натуральные сахарные вещества.
- Животный белок.
Польза сметаны для взрослого человека
Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.
- Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
- Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
- Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
- Отлично влияет на гормональный фон человека.
- Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
- Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
- Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья
Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.
- Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
- Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
- Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
- Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.
О пользе сметаны для женщин и женского здоровья
Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?
- Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
- Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
- Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.
О пользе сметаны для детского организма
Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.
Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:
- Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
- Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
- Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.
Кому и по каким причинам сметана может быть вредна
Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.
- Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
- Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
- Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
- В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
- С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
- Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.
Правила хранения сметаны
Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.
Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.
Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:
- Срок хранения – 72 дня.
- Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.
Сметана вкусная. Но все равно стараюсь ее есть как можно реже.
Дело в том, что самое лучшее время для сметаны — это послеобеденное время. Тогда она лучше переваривается. Также хочу отметить, что сметана согревает тело. Если вам постоянно холодно, ешьте сметану, особенно зимой. В то время как творог охлаждает, соответственно лучше летом.
Самое лучшее для сметаны — это ее натуральность! Поэтому лучше ее делать дома и только из правильных ингредиентов — сливок и закваски. Сливки должны быть качественные, без добавок, лучше натуральные, закваска специальная, а не магазинная сметана в качестве нее. Я покупаю сухую закваску Бакздрав, 1 стик на 1-3 литра сливок. А чтобы для фигуры вредно не было, так не стоит сметану есть много…
Мне нравиться это статья