Сколько белка нужно есть в день – различные факторы

Сколько белка нужно есть в день – различные факторы

Кто-то вряд ли станет спорить с тем фактом, что правильное питание – залог здоровья и хорошей физической формы каждого человека. Так, нельзя забывать, что каждый день надо получать определенную дозу всех витаминов и полезных микроэлементов из еды. Сейчас же хочется поговорить именно о белке.

Содержание

Основная информация о необходимости белка

продукты содержащие белок

Изначально надо разобраться с теми терминами, которые будут активно использоваться в данной статье. Так, все слышали о том, что есть белки, жиры и углеводы. Однако что именно это такое, знают далеко не все.

Важно отметить, что именно белок является тем строительным материалом, который помогает всем клеткам организма расти и развиваться. При этом все ферменты содержат особые компоненты белка.

Именно поэтому ферментативная деятельность без этого элемента становится просто невозможной. Ну и мало кто знает, но тот же гемоглобин, цель которого – переносить по крови кислород – это сложнейшая система белков.

Уже этого должно быть достаточно для того, что каждый человек понял: очень важно следить не только за количеством потребления этого компонента, но и за его количеством в организме.

Усредненные показатели

Очень часто люди задают вполне простой вопрос: а сколько же белка надо кушать для того, чтобы поддерживать свой организм на нормально уровне? Так, однозначной цифры тут не существует. Все зависит от того, какой способ жизни ведет человек, и какой расход энергии у него ежедневно происходит.

Очень часто в журналах для мужчин можно встретить информацию о том, что норма белка для взрослого человека – это 2 г на 1 кг веса. Однако это не так. Всемирная организация здравоохранения имеет на данный счет свое мнение. Так, по данным специалистов, для здорового взрослого человека суточная норма белка составляет 0,75 г на каждый килограмм живого веса. Однако данные показатели могут колебаться. Норма же находится в диапазоне от 0,5 до 1 грамма.

Высокая активность и занятия спортом

спортивное питание с белом

Как уже было выше сказано, каждый человек должен следить за тем количеством белка, которое он потребляет. Однако более всего это касается людей, которые занимаются спортом и ведут активный способ жизни. А все потому, у них более высокий расход данного элемента.

Так, во время повышенной активности организма, особенно если это происходит на постоянном основании, ускоряется метаболизм, в свою очередь возрастает необходимость более высокого потребления отдельных пищевых веществ.

Именно поэтому питание спортсменов таково, что должно возмещать дополнительную потерю энергии во время занятий. Именно благодаря повышенному потреблению белков (а также и углеводов) данную недостачу можно компенсировать.

Набор мышечной массы

Следующий фактор, при котором надо учитывать количество потребляемого белка – это подъем тяжестей и набор мышечной массы. Так, еще с советских времен известно: чтобы нарастить мышцы, нужно кушать белок. Однако в 21 веке встал новый вопрос: а как же правильно распределить потребление данного элемента?

Ведь если за один раз скушать суточную норму – эффект от этого будет совершенно не тот, что ожидался. Так, специалисты утверждают, что во время бодрствования потреблять белок нужно каждые полтора-два часа примерно по 30 грамм.

Кардионагрузки и белок

Обязательно надо следить за количеством потребляемого белка также и тем людям, которые предпочитают кардионагрузки. Так, велосипедисты, бегуны, помимо катаболических процессов в мышцах также еще ощущают сильнейшее кислородное голодание. И именно потребление белка способно компенсировать данные проблемы. Ведь благодаря этому элементу кислород лучше разносится по крови и насыщает тело.

Зрелый возраст и потребление белка

Суточное потребление белка из еды

Сегодня ученые все чаще говорят о том, что людям в зрелом возрасте (после 50 лет) нужно особое внимание обратить на свое питание.

Ведь только так на более длительный срок можно сохранить молодость своего тела. Специалисты говорят, что суточная норма потребления данного элемента такими людьми должна быть увеличена.

Но если молодым лучше потреблять животный белок, то людям старшего возраста – молочный.

А все потому, что в его составе есть метионин – кислота, которая просто необходима для образования липотропных веществ. Так, людям этой группы надо съедать не менее 200 грамм белка в сутки.

О растительном белке…

И напоследок пару слов хочется сказать именно о растительном белке. Так, есть люди, которые потребляют именно данный вид этого микроэлемента. Однако это не совсем правильно с точки зрения грамотного питания. Не стоит забывать, что в растительном белке нет таких важных аминокислот, как лизни, триптофан, метионин.

Специалисты утверждают, что более ценными являются те белки, которые максимально близки к человеческим. А это мясо, молоко и яйца.
Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 3]
Автор:

Другие статьи по теме

Отварной рис: калорийность и польза
О пользе, калорийности вареного риса, положительном и отрицательном его воздействии на человеческий организм читайте именно в этой статье.
Что делать с людьми, которые осуждают ваши предпочтения в еде
Скептики осуждают ваш образ жизни? Мы расскажем, как с этим бороться, никому при этом не навредив.
Как правильно питаться в зависимости от типа телосложения
Каждая женщина является представительницей определенного типа фигуры. Тут можно узнать о том, как правильно питаться «яблокам», «грушам», «песочным часам» и «перевернутым треугольникам».
Продукты, содержащие цинк, нехватка цинка, его роль в организме человека
Известно, что цинк — это очень важный микроэлемент для здорового функционирования организма человека. Какие же продукты необходимо включить в рацион, чтобы не допустить возникновения дефицита цинка?

Комментарии ( 2)

  1. Марина:

    Особено надо помнить о необходимости есть продукты, содержащие белок, сторонникам различных монодиет. Не стоит экспериментировать, уменьшая норму дневного потребления белка. Даже ради похудения. Организм это не одобрит.

  2. Анастасия:

    Белок важен и почему что многие не особо на это обращают внимание, особенно те люди кто далеки от спорта или физических нагрузок. Я предпочитаю растительный белок, потому что содержание это микроэлемента больше в растительном виде пищи, чем в животном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector