Расторопша лечебные свойства | Польза от растения расторопша

Расторопша – лечебные свойства и противопоказания

Расторопша – лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств за счет своего богатого состава. Расторопша имеет другое название, которое можно повстречать в пособиях и изданиях народной медицины – колючий лекарь. Скорее всего, вы встречали этот колючий фиолетовый цветок в летний период, прогуливаясь по полю.

Содержание

Чем полезна расторопша?

В состав этого растения входит силимарин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамин А, Е, K, F, минералы – калий, фосфор, кальций, цинк, селен, хром.

Расторопша

За счет богатого состава расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • Оказывает гепатопротекторное действие, восстанавливая клетки печени (за счет чего входит в множество современных препаратов – гепабене, карсил);
  • Устраняет воспалительные процессы за счет входящих полиненасыщенных жирных кислот;
  • За счет жирных кислот помогает восстанавливать билипидные мембраны гепатоцитов, а также обеспечивает действие на стенку сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Способствует снижению веса;
  • Оказывает ранозаживляющий эффект при местном применении;
  • Оказывает дезинтоксикационное действие за счет восстановления функции печени.

Расторопша для печени применяется чаще всего, так как это средство весьма эффективно и используется не только в народной медицине, но и относится к классическим лечебным средствам при патологии печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Расторопша: противопоказания к применению

За счет того, что расторопша обладает желчегонным эффектом – очень нежелательно принимать данное лекарственное средство при наличии камней в желчном пузыре. По этой причине перед началом приема расторопши следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или хирургом – врач поможет вам избежать таких осложнений, как печеночная колика, а также избежать обтурации желчевыводящих путей.

Если у вас есть патологии сердца – следует также проконсультироваться с кардиологом, так как высокое содержание калия, которое присутствует в расторопше, может уменьшить силу сокращений сердечной мышцы и спровоцировать острую сердечную недостаточность, коллапс, спровоцировать приступ брадикардии.

Неврологические расстройства – парезы, параличи, эпилепсия, склонность к судорогам и ранний детский возраст также являются противопоказаниями к использованию расторопши.

Расторопша: как применять?

В лечебных целях используются высушенные листки расторопши, цветки, проросшие семена. В аптеке можно приобрести проросшие семена, масло расторопши, спиртовую настойку.
Можно изготовить чай из расторопши, использовав высушенные цветки и листки расторопши. Для этого возьмите столовую ложку расторопши и настаивайте на стакане воды в течение часа.

После чай можно повторно разогреть и принимать. Прием осуществляется после завтрака, обеда, ужина в течение 14 дней, после чего вам потребуется повторная консультация с лечащим врачом, который вынесет вердикт о продлении лечения или прекращении приема.

Более практичный вид расторопши, который применяется для лечения патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – проросшие семена, которые принимаются по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после приема пищи. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения ран чаще всего применяется спиртовая настойка расторопши, ее водный отвар.

Несмотря на слабовыраженные побочные эффекты – следует обязательно проконсультироваться со специалистом, потому что бесконтрольный прием расторопши может спровоцировать серьезные расстройства в вашем организме, которые потребуют оперативного вмешательства.

Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 5]
Автор:

Другие статьи по теме

Кунжут (сезам) полезные свойства и противопоказания этих семечек
Очень часто кунжутом посыпают булочки и различную выпечку. Однако данный продукт питания применяется не только в кулинарии, но еще и в косметологии и медицине. Более подробно о его полезных свойствах можно прочесть в этой статье.
Кинза: полезные свойства, противопоказания и область ее применения
В данной статье пойдет речь о таком растении, как кинза. Его польза и вред, а также области применения – об этом можно прочитать именно тут.
Семечки подсолнуха: польза и вред данного продукта питания
Статья о полезных свойствах семечки подсолнуха, вреде и пользе этих продуктов. А также о том, когда они могут быть противопоказаны к применению, можно узнать, прочтя статью.
Орехи кешью польза и вред природного деликатеса
Орехи кешью – деликатесный плод с превосходным маслянистым вкусом и высокой лечебной силой. Будем выяснять уровень его полезности и вредности.

Комментарии ( 3)

  1. Лена:

    Я много лет нахожусь в состоянии хронического гепатита (уже 25 лет). Все
    эти годы пью настой расторопши два раза в году по три недели (щепотка
    травы на стакан кипятка — один раз в день) и это помогает.

    1. Галина Плоцкая:

      Лена, главное не заменять самолечением походы к врачу. Особенно если у Вас такое заболевание. Пусть даже расторопша и проверенное временем средство.

  2. Наталья:

    Расторопша действительно хорошая травка, мне так ее назначали при мастопатии. Сначала не понимала зачем, а оказывается она выводит всякие токсины с организма, которые могут вызвать онкологию. Принимала ее 3 месяца, организм очистила хорошо, плюс еще и кишечник подлечила . Эта трава давно себя уже закоремендовала, как очиститель организма и зато никакой химии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector