Пророщенная пшеница: польза и вред. Как принимать этот продукт правильно?
Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.
Содержание
- 1. Состав пророщенных зерен пшеницы
- 2. В чем польза проросших зерен пшеницы?
- 3. Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?
- 4. Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?
- 5. Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы
Состав пророщенных зерен пшеницы
В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.
- До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
- Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
- Жиров тут немного, до 2,5%.
- Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
- Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).
Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.
Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.
В чем польза проросших зерен пшеницы?
Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?
- Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
- Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
- Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
- Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.
Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?
Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:
- Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
- Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.
Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.
Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?
Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.
Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.
Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.
Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы
Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.
В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.
Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:
- На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
- На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
- На обмен веществ в целом.
Категории населения, которым лучше отказаться от приема проросшей пшеницы:
- Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
- Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
- Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на глютен.
Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.
Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.
Я обычно использую пророщенную пшеницу в салатах, для здоровья. В ней действительно много пользы, заметила улучшение состояния кожи и волос. Ни каких побочных симптомов не выявлено, видимо потому что у меня как раз вторая группа крови.
Люблю кутю на рождественский ужин. Там ведь не только пшеница — там ещё мёд, мак и другие ингредиенты. Скажите, сохраняются ли описанные полезные вещества пророщенной пшеницы в куте? Или какие-то исчезают? Тот же вопрос относительно лектина.
Позвольте отнестись к этой новости абсолютно нейтрально. Ну сами подумайте, какой всплеск энергии? Организм в любом случае раскладывает на белки, жиры и углеводы. Всплеск будет не более, чем от обычного приёма пищи. «Нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать», а я считаю, что он должен работать. В целом статья интересная и со многим согласен, но не со всем.
Ну и напрасно Вы не верите! Не станете же Вы отрицать, что свежий овощ с грядки, куда полезней того, который хранился несколько недель? Так и с пророщенной пшеницей, поскольку в ней оживают дремлющие полезные вещества.
Помню из детства, что папа постоянно проращивал пшеницу, ел сам и заставлял есть нас:) Благо, и полезно, и забавно, у нее нет неприятного или противного вкуса. Прочитала статью, вспомнила про пшеницу:) Думаю, куплю и теперь тоже буду регулярно проращивать)
В магазинах у нас появился хлеб с пометкой «из пророщенной пшеницы». Я правильно понимаю, что в нем нет особой пользы? Ведь это очевидно — польза-то вся в свежих ростках, а не в испеченных, которые в хлебе!
Польза пшеничного хлеба давно доказана. В составе хлеба имеются углеводы, белки, минеральные соединения и витамины группы В. Известно, что при недостатке витамина в1 может начать давать сбои нервная система, немеют руки и ноги. Вот. Так что, польза есть…
Добрый день! Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.