Натуральные продукты, содержащие йод в максимальном количестве

Натуральные продукты, содержащие йод в максимальном количестве

Для нормального функционирования организма рацион человека должен быть сбалансированным. Вместе с пищей нужно потреблять достаточное количество витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов.

В данной статье хочется рассмотреть продукты, содержащие йод . Ведь именно йод необходим для нормальной работы и функционирования щитовидной железы в отдельности и гормональной системы в целом.

Что необходимо знать

Стоит сказать о том, что йод может быть как полезен, так и вреден организму человека. То есть как недостаток, так и переизбыток йода негативно сказывается на здоровье. Суточная норма для взрослого человека – 150 микрограммов.

Для деток этот показатель немного ниже – 100 микрограммов. Если же говорить о женщинах, которые вынашивают малышей, суточная доза йода – 220-290 мкг.

В общем

морские продукты

О том, какое именно количество йода в том или ином продукте питания содержатся в точности, сказать никто не может.

Однако ученые говорят, что максимальная концентрация данного микроэлемента находится в морепродуктах, далее – в пище животного происхождения и только потом в растительной пище.

Когда потребление йода нужно увеличить

Существуют ситуации, когда человеку нужно немного больше обычного потреблять продукты, обогащенные йодом. Это может понадобиться в двух основных случаях:

  1. Женщинам во время вынашивания малыша. В таком случае потребность в йоде выше и составляет примерно 250 мкг.
  2. Во время выполнения работ, которые могут угнетать работу щитовидной железы. В таком случае суточная потребность йода может возрастать даже до 300 мкг.

Морепродукты

Жители моря, такие как креветки, треска, тунец способны отфильтровывать из морской воды йод. Только лишь 100 грамм филе данной рыбы способны обеспечить практически суточную дозу этого микроэлемента для взрослого человека. Однако количество йода в рыбе может варьироваться даже в рамках представителей одного вида.

Так, особое внимание нужно уделить жирным сортам рыбы, рыбьему жиру и морским водорослям.

Рассматриваем далее продукты с наибольшим количеством йода. Так, ученые сошлись во мнении о том, что ламинария – это наилучший натуральный источник йода, который сегодня известен человечеству.

Всего лишь четвертая часть чашечки данного продукта способна обеспечить человека двойной суточной дозой этого микроэлемента.

Кроме того, в состав этой водоросли входит аналог тиреоидина. Именно благодаря ему прием ламинарии может нормализировать работу щитовидной железы. Однако нужно знать о том, что прием ламинарии может быть и небезопасным.

Не рекомендуется употреблять данную водоросль людям, у которых есть следующие заболевания:

  1. Фурункулез.
  2. Нефрит.
  3. Геморрагический диатез.
  4. Индивидуальная непереносимость йода или же морепродуктов.

морская капуста

Фрукты и овощи

Какие еще существуют продукты с наибольшим количеством йода? Так, данный микроэлемент также присутствует в некоторых овощах и фруктах. Чему же в таком случае надо отдать предпочтение?

  1. Картофелю (если употреблять ее с кожурой, она может обеспечить примерно 60 мкг йода).
  2. Отлично повышает уровень йода в организме клубника.

Стоит также сказать о том, что существенно повышается уровень данного микроэлемента в продуктах, которые выращены на почве, обогащенной йодом.

В таком случае особенно полезными окажутся виноград, яблоки, вишня, слива и абрикосы.

Молочные продукты

Отличным источником йода являются также и молочные продукты. Максимально большое количество йода сдержит чистое молоко – примерно 16 мкг. В кефире йода немножко меньше – 14 мкг. В сметане – 8 мкг, сливках – 9 микрограмм.

Яйца

Следующие продукты, в составе которых также много йода – яйца. Одно яйцо способно дать организму примерно 14 мкг данного микроэлемента. И это независимо от того, в каком виде человек их потребляет – сыром, вареном ли жареном.

Йодированная соль

Отличный выход из ситуации, если нужно насытить организм йодом – принимать йодированную соль. Только лишь 1 ее грамм дает человеку половину суточной дозы данного микроэлемента. Однако нужно знать один нюанс: соль может быть обогащена йодатом и йодидом. В первом случае соль может храниться два года, во втором – всего лишь шесть месяцев.

Цифры о йоде

Рыба

Рассматривая продукты с наибольшим количеством йода, стоит выделить десятку так называемых лидеров. Т.е. тех продуктов, которые в первую очередь могут насытить организм данным микроэлементом:

  1. В ста граммах печени трески содержится в среднем 370 мкг йода.
  2. Второе место занимает пикша, в ее 100 граммах содержится 245 мкг йода.
  3. Тройку лидеров закрывает сырая пресноводная рыба. В ста граммах этого продукта йода приблизительно 243 мкг. В приготовленном виде этот показатель существенно ниже – 74 мкг.
  4. В равном количестве – 200 мкг – насытят организм йодом сайда и лосось.
  5. Камбала может дать организму 190 мкг йода в 100 граммах продукта.
  6. Свежие креветки содержат 190 мкг йода. В то же время вареные креветки дают организму только 110 мкг, а жареные – всего лишь 11.
  7. Копченая макрель и морской окунь насытят организм 145 мкг йода (в 100 граммах продукта). В это же время макрель свежая дает только 100 мкг йода.
  8. Треска даст организму 130 мкг йода.
  9. В ста граммах свежей сельди содержится 92 мкг йода, соленой – 77.
  10. Закрывают десятку лидеров фельд салат и сырые устрицы. Они в составе имеют 60 мкг йода (на 100 грамм продукта).

Простые выводы

Если человек ощущает нехватку йода, лучше все же не заниматься самолечением, а обратиться за докторской консультацией. Ведь только специалист может дать грамотные рекомендации по избавлению от проблемы.

В противном случае можно существенно нанести вред своему организму.

Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Питание при панкреатите поджелудочной железы острой и хронической формы
Панкреатит – это то заболевание, которое лечится не только медикаментами, но еще и правильным питанием. Какая она, диета при панкреатите. Более подробно об этом читайте именно тут.
Как правильно питаться в зависимости от типа телосложения
Каждая женщина является представительницей определенного типа фигуры. Тут можно узнать о том, как правильно питаться «яблокам», «грушам», «песочным часам» и «перевернутым треугольникам».
Правильное питание на выходных: 10 простых правил
В данной статье предоставлены десять простых правил, как можно провести выходные, не набрав при этом лишних калорий.
Подбор здорового питания на каждый сезон года
Правильное питание – залог здоровья. О том, что нужно кушать в зависимости от сезона, а от каких продуктов питания лучше всего отказаться читайте именно тут.

Комментарии ( 3)

  1. Ирина:

    То, что человеческий организм должен обязательно получать йод, это знают все. Но, к сожалению, сегодня очень мало таких продуктов, которые могут насытить организм данным веществом. Поэтому я обхожусь народными методами… Просто время от времени делаю и себе и своему малышу йодную сетку, она отлично насыщает организм.

    1. Галина Плоцкая:

      Ирина, как часто вы делаете йодную сетку?

  2. Дана:

    как правило в моем рационе большая часть этих продуктов отсутствует. Но я понимаю что это неправильно. Так что буду корректировать свой режим питания, дополняя его нужными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock
detector