Морская, поваренная и натуральная соль: какая полезнее?

В жизни есть множество вещей, о которых человек редко задумывается. К примеру, относительно недавно ученые начали говорить о такой проблеме, как вред соли и ее негативное влияние на организм человека. Именно об этом продукте питания и его свойствах хочется сейчас рассказать.

Содержание


Немного о соли

морская соль

В самом начале хочется сказать о том, что соль – это наиболее древняя приправа к еде. Ею пользовались еще наши прадеды, желая сделать блюда более вкусными. Стоит также сказать и о том, что еще пару столетий тому назад данный продукт питания был очень ценен, его не было в изобилии, так как это происходит сейчас.

Именно из того времени и пришло к нам поверье, что если рассыпать соль – это к ссоре. Конечно же, ведь тогда она очень дорого стоила и ценилась выше всяких украшений.

О норме

Обязательно также нужно сказать о том, что современные ученые определились, какое же количество соли является полезным для человека, не переходя черту вредности продукта. Так, специалисты рекомендуют употреблять ее не более 5 грамм в сутки (и не менее 0,5 г для поддержания водно-солевого баланса организма).

Но к этому утверждению нужно относиться предельно внимательно: надо учитывать и так называемую скрытую соль, которая находится уже в готовых продуктах питания: квашеной капусте, сыре, соленой рыбе и приготовленном супе.

О пользе

польза соли

Обязательно также хочется сказать о том, что натуральная соль очень полезна для организма каждого человека (в умеренных дозах). Так, она нужна даже и самым маленьких крохам – младенцам.

  1. Соль способствует образованию соляной кислоты в желудочном соке. Она также входит в состав желчи и крови.
  2. Соль нормализирует уровень электролитов, находящихся в клетках человека.
  3. Недостаток соли сказывается на мышечной массе и работе пищеварительной системы.
  4. Ежедневно соль выводится из организма с процессами выделения. Если у человека, к примеру, повышенное потоотделение, ему нужно в обязательном порядке принимать минимальное количество соли для поддержания водно-солевого баланса в организме.


Натуральная соль: составляющие

Если полистать школьный курс химии, можно вспомнить, что соль состоит из двух компонентов: натрия и хлора (NaCl,).

  1. Натрий. Данный компонент полезен тем, что он участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса в организме. Также с помощью этого микроэлемента передаются нервные импульсы, происходят мышечные сокращения. При недостатке соли человек чувствует недомогание, слабость, сонливость, может даже нарушаться координация движений.
  2. Хлор. Он очень важен для образования желудочного сока. Стоит сказать о том, что соль – это практически единственный источник данного микроэлемента, который поступает в организм человека. Если же хочется полностью отказаться от данного продукта, в качестве альтернативы нужно пить минеральную воду (в ней хлор содержится в малом количестве).


Что же выбрать?

Сегодня существует несколько видов соли. Какой же именно лучше всего отдать предпочтение?

  1. Натуральная соль (необработанная). Стоит дороже поваренной, ведь ее труднее добыть. Добыча такой соли – это ручная кропотливая работа, которая весьма ценится. Однако, несмотря на это, именно она является полезной.
  2. Поваренная (каменная соль). Она уже обработана химически, ее первоначальная структура изменена. Именно эти добавки, которые попадают в соль путем ее преобразования, и являются вредными и могут приводить к возникновению множественных проблем и заболеваний.
  3. Йодированная поваренная соль. Ее структура также изменена, однако в новый состав добавлен йодад, элемент, который может помочь восполнить недостаток йода в организме.
  4. Морская соль. Согласно мнениям множества специалистов, она является самой полезной для человека. В ее составе есть 84 из 200 элементов всей таблицы Менделеева. Именно поэтому она насыщает организм максимальным количеством микроэлементов, которые так нужны человеку. Однако при выборе именно этой соли стоит помнить: добавлять ее нужно в готовые блюда, так как свои полезные свойства она теряет во время термообработки.


В чем же, все-таки, вред?

вред от соли

Отдельно также хочется рассмотреть и вред соли. Ведь если потреблять данный продукт в слишком больших количествах, он может негативно сказываться на состоянии здоровья человека:

  1. Если кушать много соли, это может привести к задержке жидкости в организме. А это чревато отеками и отложением солей.
  2. Если человек чувствителен к соли (а по статистике это каждый третий), прием натрия в больших количествах может повышать артериальное давление.
  3. К тому же, слишком частое потребление этого продукта может негативно сказаться на таких органах, как печень, почки, сердце.
Медики давно говорят о том, что диета с пониженным содержанием соли является очень полезным профилактическим средством возникновения множественных болезней и проблем, в том числе и отечности, токсемии, протеинурии
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор:

Другие статьи по теме

Klesh_2
Клещ и их укусыи: самая важная и полезная информация
Чем именно опасны клещи, как от них защититься и когда надо начинать волноваться – обо всем этом ищите информацию в этой статье.
Gipertenzia_3
Артериальная гипертензия и частые перекусы вне дома – есть ли связь?
Если Вы грешите частыми перекусами вне дома, данная статья именно для Вас. Чем это может быть опасно и как избежать возникновения артериальной гипертензии можно прочесть именно тут.
Baby_1
Малыши — интеллектуалы
Вам кажется, что ваш малыш, улыбающийся в кроватке, такой несмышленый и ничего еще не понимает в этом мире? Тогда самое время познакомиться с нашей статьей, она раскроет глаза на многие вещи.
Diabet_2
Предупредить появление диабета второго типа – можно!
Что такое диабет второго типа, чем он отличается от диабета первого типа и какие открытия сделали ученые в профилактике данного заболевания – читайте об этом тут.

Комментарии ( 1)

  1. Влад:

    Я пользуюсь морской солью. Мне она по вкусу нравится больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх