Морская, поваренная и натуральная соль: какая полезнее?
В жизни есть множество вещей, о которых человек редко задумывается. К примеру, относительно недавно ученые начали говорить о такой проблеме, как вред соли и ее негативное влияние на организм человека. Именно об этом продукте питания и его свойствах хочется сейчас рассказать.
Содержание
- 1. Немного о соли
- 2. О норме
- 3. О пользе
- 4. Натуральная соль: составляющие
- 5. Что же выбрать?
- 6. В чем же, все-таки, вред?
Немного о соли
В самом начале хочется сказать о том, что соль – это наиболее древняя приправа к еде. Ею пользовались еще наши прадеды, желая сделать блюда более вкусными.
Стоит также сказать и о том, что еще пару столетий тому назад данный продукт питания был очень ценен, его не было в изобилии, так как это происходит сейчас.
Именно из того времени и пришло к нам поверье, что если рассыпать соль – это к ссоре. Конечно же, ведь тогда она очень дорого стоила и ценилась выше всяких украшений.
О норме
Обязательно также нужно сказать о том, что современные ученые определились, какое же количество соли является полезным для человека, не переходя черту вредности продукта. Так, специалисты рекомендуют употреблять ее не более 5 грамм в сутки (и не менее 0,5 г для поддержания водно-солевого баланса организма).
Но к этому утверждению нужно относиться предельно внимательно: надо учитывать и так называемую скрытую соль, которая находится уже в готовых продуктах питания: квашеной капусте, сыре, соленой рыбе и приготовленном супе.
О пользе
Обязательно также хочется сказать о том, что натуральная соль очень полезна для организма каждого человека (в умеренных дозах). Так, она нужна даже и самым маленьких крохам – младенцам.
- Соль способствует образованию соляной кислоты в желудочном соке. Она также входит в состав желчи и крови.
- Соль нормализирует уровень электролитов, находящихся в клетках человека.
- Недостаток соли сказывается на мышечной массе и работе пищеварительной системы.
- Ежедневно соль выводится из организма с процессами выделения. Если у человека, к примеру, повышенное потоотделение, ему нужно в обязательном порядке принимать минимальное количество соли для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Натуральная соль: составляющие
Если полистать школьный курс химии, можно вспомнить, что соль состоит из двух компонентов: натрия и хлора (NaCl,).
- Натрий. Данный компонент полезен тем, что он участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса в организме. Также с помощью этого микроэлемента передаются нервные импульсы, происходят мышечные сокращения. При недостатке соли человек чувствует недомогание, слабость, сонливость, может даже нарушаться координация движений.
- Хлор. Он очень важен для образования желудочного сока. Стоит сказать о том, что соль – это практически единственный источник данного микроэлемента, который поступает в организм человека. Если же хочется полностью отказаться от данного продукта, в качестве альтернативы нужно пить минеральную воду (в ней хлор содержится в малом количестве).
Что же выбрать?
Сегодня существует несколько видов соли. Какой же именно лучше всего отдать предпочтение?
- Натуральная соль (необработанная). Стоит дороже поваренной, ведь ее труднее добыть. Добыча такой соли – это ручная кропотливая работа, которая весьма ценится. Однако, несмотря на это, именно она является полезной.
- Поваренная (каменная соль). Она уже обработана химически, ее первоначальная структура изменена. Именно эти добавки, которые попадают в соль путем ее преобразования, и являются вредными и могут приводить к возникновению множественных проблем и заболеваний.
- Йодированная поваренная соль. Ее структура также изменена, однако в новый состав добавлен йодад, элемент, который может помочь восполнить недостаток йода в организме.
- Морская соль. Согласно мнениям множества специалистов, она является самой полезной для человека. В ее составе есть 84 из 200 элементов всей таблицы Менделеева. Именно поэтому она насыщает организм максимальным количеством микроэлементов, которые так нужны человеку. Однако при выборе именно этой соли стоит помнить: добавлять ее нужно в готовые блюда, так как свои полезные свойства она теряет во время термообработки.
В чем же, все-таки, вред?
Отдельно также хочется рассмотреть и вред соли. Ведь если потреблять данный продукт в слишком больших количествах, он может негативно сказываться на состоянии здоровья человека:
- Если кушать много соли, это может привести к задержке жидкости в организме. А это чревато отеками и отложением солей.
- Если человек чувствителен к соли (а по статистике это каждый третий), прием натрия в больших количествах может повышать артериальное давление.
- К тому же, слишком частое потребление этого продукта может негативно сказаться на таких органах, как печень, почки, сердце.
Я пользуюсь морской солью. Мне она по вкусу нравится больше.