Какое оно, самое диетическое мясо?
Большинство женщин очень внимательно следят за своей фигурой. И это неудивительно, ведь современный мир выдвигает представительницам прекрасного пола массу требований. Именно поэтому я все время стараюсь следить за своим питанием.
Ведь ни для кого не окажется секретом, что от этого в большинстве и зависит вес человека. Исходя из этого, я бы хотела рассказать всем дамам о том, какое есть самое диетическое мясо и чем оно отличается от иных видов данного продукта.
Содержание
- 1. О пользе мяса
- 2. Кроличье мясо — как выбрать
- 3. Мясо птицы тоже диетическое
- 4. Экзотические сорта мяса
- 5. Несколько слов о телятине
- 6. Мясное табу для девушек
О пользе мяса
Раньше по незнанию я могла услышать от многих подруг о том, что мясо кушать женщинам вредно, ведь оно обязательно приводит к увеличению веса. Современные ученые опровергают этот факт. Более того, сейчас стараются донести до всех женщин мысль о том, что мясо к тому же еще и очень полезно.
Так, в его составе содержится множество веществ, которое позитивно влияют на внешность женщины, на состояние ее волос и ногтей.
Это цинк, железо, комплекс определенных витаминов. Кроме того, в мясе содержится множество кислот, которые нужны для белкового обмена. А так как наш организм неспособен их сам синтезировать, получать мы их может исключительно извне, т.е. из пищи.
Кроличье мясо — как выбрать
Недавно я узнала, что самое диетическое мясо, по мнению множественных специалистов – это крольчатина. Именно в ней содержится максимальное количество такого необходимого для нашего организма белка – 21%. К тому же, приятным фактом стало то, что в крольчатине содержится еще и минимальное количество жира (примерно 15%). Что, впрочем, и делает его самым диетическим.
Более того, блюда, приготовленные из данного вида мяса, обладают еще и иными полезными свойствами. Так, этот продукт питания полностью гипоаллергенен. Именно поэтому такое мясо можно кушать не только кормящим мамам в первые дни жизни крохи, но еще и деткам при введении первого прикорма. При этом я также хочу еще несколько слов сказать о том, как нужно правильно выбирать тушку кролика (ведь тут нелегко и ошибиться).
- Чтобы вместо кролика на рынке не продали тушку кота (они очень схожи в разделанном виде), на лапках животного всегда оставляют шкурку.
- Мясо должно быть бледно-розового цвета (не красного).
- На тушке не должно быть синяков и кровоподтеков.
- Кролик не должен издавать запаха.
Мясо птицы тоже диетическое
Если нет возможности покупать крольчатину – самое диетическое мясо (по мнению множественных специалистов), я бы рекомендовала остановить свой выбор на так называемых «легких» птичках. Так, это может быть мясо курицы или же индейки.
Белка в них немножко меньше, около 20%, жиров же может быть от 9 до 20%. При выборе птицы стоит помнить о том, что для приготовления блюд нельзя брать шейки или крылышки, они являются самой жирной частью птицы.
Также полностью надо отказаться от кожицы, она также негативно сказывается на женской фигуре. Однако самой диетической и, к тому же, гипоаллергенной частью птицы является грудинка.
Именно ее доктора рекомендуют женщинам, которые кормят новорожденного, а также деткам, которым вводится первый прикорм. Опять же, я бы хотела несколько слов сказать о том, как правильно выбрать птицу.
- Важен внешний облик мяса: оно должно быть бледно-желтого цвета, кожица – светло-розовая, но, ни в коем случае, не сероватая.
- Мясо не должно пахнуть.
- Жир у птицы должен быть ярко-желтого оттенка.
- И последнее: я бы советовала брать свежее, а не замороженное мясо. Ведь недобросовестные продавцы могут специально накачивать птичью тушку влагой (что делает мясо совершенно безвкусным и, к тому же, малополезным) или же замораживать чуть пропавшее мясо.
Экзотические сорта мяса
Подобными птице по составу и полезным питательным веществам являются также оленина и конина. Однако тут существует несколько «но»:
- Конина имеет очень специфический вкус, который мало кому нравится.
- Оленина – вообще редкий продукт. Ведь данные животные занесены в Красную Книгу.
- Найти данные виды мяса очень тяжело. К тому же, они стоят недешево.
Несколько слов о телятине
Многие девушки считают весьма полезной для своей фигуры еще и телятину. Однако тут не все так безоблачно, как хотелось бы. Относительно белков, в состав телятины их входит довольно таки много – примерно 18-20%. С жирностью также все в порядке. Но все же, современные ученые говорят, что польза от мяса теленка сомнительна.
Ведь оно состоит из незрелого мышечного волокна, что очень тяжело переваривается организмом человека. Кроме того, медики говорят и о том, что давать телятину маленьким деткам вообще не рекомендуется (вопреки ранее существовавшему совершенно противоположному мнению).
Мясное табу для девушек
Рассмотрев основные виды диетического мяса, несколько слов хочется также сказать и о тех сортах данного продукта, которые нам, девушкам, просто противопоказаны к употреблению. В первую очередь это баранина, в которой содержится всего лишь 16% белка и свинина, в составе которой белка только ли 11%. Жирность же данного мяса просто зашкаливает – около 70%!
К тому же, баранина организмом очень трудно усваивается, ведь она состоит из жестких мышечных волокон. А свинина и вообще является источником холестерина и жира, который, попав в женский организм, может вызвать такие заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые болезни.
Предпочитаю есть или кролика или курицу, ее грудку. С такого мяса просто нереально пополнеть. А вот свинину я обхожу стороной.
Я предпочитаю куриную грудку, т.к.:
Во-первых, много белка при малом количестве жиров.
Во-вторых, по цене и доступности выигрывает у крольчатины (по личному опыту сужу, в нашей местности нужно постараться, чтобы найти качественное мясо кролика).
В-третьих, легче готовить курицу, чем кролика. Кролика приходится долго термически обрабатывать, чтобы мясо не было жестким (это тоже не всегда спасает).
Так что, мой выбор — курица, а именно куриная грудка.