Грецкий орех: лечебные (полезные) свойства и противопоказания к его применению
Еда не только дает чувство сытости. Она еще и насыщает наш организм всеми полезными и такими необходимыми витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности. В данной статье хочется рассказать, чем так хорош грецкий орех: полезные свойства и противопоказания.
Краткая информация о грецком орехе
Родиной грецких орехов считается именно Малая Азия, но не Греция (такой вывод нередко делают исходя из самого названия).
Однако это растение отлично прижилось в различных странах умеренной полосы и субтропиков. Ореховые деревья активно растут там, где есть много тепла и солнца.
Также стоит отметить еще и тот факт, что человек использует не только само ядро – вкусное и питательное. В лекарственных целях применяют перегородки грецкого ореха, а также крепкую его кожуру.
Если говорить о возрасте деревьев, то есть сведения о том, что один из долгожителей прожил долгих 2000 лет. Однако в среднем эти деревья растут от пары десятков до пары сотен лет. При этом полезными свойствами обладают все орехи, независимо от возраста своего родителя.
Грецкий орех: полезные свойства этого дивного продукта питания
Грецкие орехи широко применяют не только при приготовлении различных блюд (в кулинарии), но также и в медицине.
Однако даже само ядро, без какой либо обработки, способно позитивно влиять на состояние человеческого организма. Чем же именно полезен грецкий орех?
- Ядра грецкого ореха просто незаменимы для работы мозга. И это не удивительно. Ведь выводы можно сделать уже из самого внешнего вида этого растения – он удивительно похож на человеческий мозг. Благодаря этому продукту питания у человека улучшается работа мозга, память, повышается концентрация и работоспособность.
- В недозрелых плодах грецкого ореха огромное количество витамина С. Больше примерно в 8 раз, чем в максимально витаминизированной черной смородине. Благодаря этому витамину повышаются защитные силы иммунитета и эластичность сосудов.
- Витамин В2, который есть в составе грецкого ореха (максимально его много именно в недозрелых плодах) влияет на процессы окисления углеводов. Также он очень полезен для сосудов и работы нервной системы.
- В составе грецких орехов есть витамин Р, который просто необходим для правильной работы капилляров.
- Ядра грецкого ореха обогащены углеводами. Также в их составе есть фитонциды и антимикробные микроэлементы, которые существенно повышают иммунитет и улучшают все важные обменные процессы в организме.
- Плоды грецкого ореха имеют в своем составе огромное количество полезнейших аминокислот – лизин, цистин, глютатион, аргинин, пролин и т.д.
- В грецком орехе много жиров, примерно 77%. Это говорит о том, что благодаря только паре ядер, человек способен насытить свой организм, избегая переедания.
- Рассматриваем далее грецкий орех. Полезные свойства свои он оказывает также и на малыша во время беременности женщины. В составе этого продукта питания есть витамин Е (токоферол), который крайне необходим для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Также данный элемент важен и для самого процесса родов.
- Огромную пользу грецкий орех принесет также и мужчинам. Так, при регулярном приеме данного продукта питания у парней повышается потенция, усиливается выработка спермы. Еще древний доктор Авиценна рекомендовал кушать грецкие орехи тем, кто страдал от мужского бессилия.
Применяются грецкие орехи также и для лечения болезней сердца, почек, мозга, печени.
Противопоказания к применению и осторожности использования грецкого ореха
О чем важно рассказать, рассматривая такой продукт питания, как грецкий орех? Полезные свойства и противопоказания к приему различным людям.
И если о лекарственных способностях его рассказано достаточно, нужно сказать, когда же лучше отказаться от его применения.
- В первую очередь нужно помнить о том, что орех – аллергический продукт питания. Так что его потреблять нужно осторожно тем, кто страдает различного рода аллергиями. Не рекомендуется его применять беременным женщинам и кормящим мамам. Если кушать слишком много этого продукта питания, есть возможность, что у плода или же ребенка разовьется на него аллергия.
- Не стоит употреблять грецкие орехи людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.
- Нельзя кушать грецкие орехи при различных болезнях кишечника.
- Также данный продукт питания нельзя применять при повышенных показателях свертываемости крови.
- Не нужно применять в пищу грецкие орехи также и тем, у кого есть такие кожные болезни, как нейродермит, диатез, псориаз, стоматит.
У нас на даче растёт четыре грецких ореха. Заметила, что ни все разного сорта. Ядра одних орехов тёмно-коричневые, других – светло бежевые.
При симптомах тиреотоксикоза (болезнь щитовидки) врач эндокринолог запретил употреблять йодосодержащие продукты. К ним он отнёс и грецкий орех, особенно тёмных сортов, в них якобы йода больше.
А ведь я их часто ела, и не по 3-4 ядрышка, а по две-три жмени.
Я просто обожаю грецкие орехи, а когда узнал, что они еще и здоровски полезны, полюбил еще больше.
У нас на даче растут парочка деревьев, вот какую особенность я узнал этой весной.
Если приложить листок орехового дерева к сбитой коленке, то эффект будет анологичен эффекту подорожника. Кровь остановится мгновенно! Ведь лист обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительными свойствами.
Я очень люблю грецкие орехи, не думала, что есть какие-то противопоказания к его применению. Слышала только о полезных свойствах всех орехов, в том числе и грецких. Кушаю их и верю, что мои ногти станут крепче, а волосы красивее. Единственный минус для меня — это их высокая каллорийность, поэтому стараюсь кушать их в основном только утром, чтоб успеть сжечь все каллории!
Мне удалось довольно быстро сбросит лишний вес и нарастить рельефную мышечную массу благодаря удивительным свойствам грецкого ореха! Каждый день после занятий спортом съедаю 5-10 грецких орехов. Они отлично помогают закрыть так называемое белково-углеводное окно, которое образуется после интенсивной тренировки, и подкормить мышцы полезными веществами.